«Горячая линия» рыбоохраны

«Информация о любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

18 июля 2019

Новость о принятии закона о любительской рыбалке всколыхнула рыболовное сообщество. Исходя из общения с рыболовами на водоемах, большинство осталось недовольно – даже те, кто не читал итоговый документ.

25 декабря 2018 принят Федеральный закон № 475 «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о любительском рыболовстве).

Рассмотрим основные положения законодательства, принятые Законом о любительском рыболовстве.

В целях охраны окружающей среды, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания дополнительно к ограничениям рыболовства, предусмотренным Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», устанавливаются следующие ограничения любительского рыболовства:

1) периоды добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления любительского рыболовства гражданами с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов в водных объектах, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, в целях личного потребления;

2) запрет на осуществление любительского рыболовства с использованием взрывчатых и химических веществ, а также электротока;

3) запрет на осуществление любительского рыболовства с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением случая, установленного статьей 9 настоящего Федерального закона;

4) запрет на осуществление любительского рыболовства способом подводной добычи водных биоресурсов (подводной охоты):

а) в местах массового отдыха граждан;

б) с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой;

в) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

г) с применением орудий добычи (вылова), используемых для подводной добычи (вылова) водных биоресурсов, над поверхностью водных объектов;

5) суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов.

2. При проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов не устанавливается.

3. Если иное не установлено Правилами рыболовства, разрешается осуществлять любительское рыболовство с возвращением живых добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания.

Добропорядочные рыболовы, сознательно не стремящиеся преступить закон, по сути, изменений и не заметят. Представьте себе, к примеру, 5 килограммов пойманной плотвы, окуня, и прочей рыбешки, которая ловится на простую удочку или донку. По объему это добрая часть садка. И это в сутки! Далеко не на каждой рыбалке можно поймать 5 килограммов плотвы, да и вообще…

Согласно п.п. 30.25.5. п. 30.25. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице 27.1.

Наименование водных биоресурсов

Суточная норма добычи (вылова)

Судак

3 экземпляра

Щука

5 экземпляров

Раки

30 экземпляров

Малька и живца (наживки)

50 экземпляров

Мотыль

0, 2 кг

При добыче (вылове) малька и живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб, допускается применение подъемников размером (длина, ширина, высота) не более 100 см и размером (шагом) ячеи не более 10 мм.

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, в том числе не указанных в таблице 27.1, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

(п. 30.25.5 введен Приказом Минсельхоза России от 18.04.2018 N 164)

Что касается промыслового размера !!!

Наименование водных биоресурсов

Промысловый размер, см

Жерех

40

Судак

40

Лещ

25

Щука

32

Налим

40

Сазан

40

Голавль

20

Язь

25

Становится понятно, что это мелочь, которую любой уважающий себя «охотник за хищником» и так отпускает, поскольку бороться с крупной рыбой куда приятнее.

К тому же, среди спиннингистов сейчас активно развивается принцип «поймал — отпустил».

Во всем этом есть один неоспоримый плюс — для браконьеров нарушать закон становится очень дорого. И это правильно, поскольку штраф и предъявленный ущерб в несколько десятков тысяч рублей отрезвит любого нарушителя, и надолго, если не навсегда, отобьет охоту заниматься незаконным промыслом

Сумма штрафа, установленная КоАП РФ за нарушение правил рыболовства, кажется не такой уж большой. Но заплатить в случае правонарушения, скорее всего, придется не только его. Отдельно предъявляется ущерб, который причинен водным биологическим ресурсам, согласно Такс для исчисления размера ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 № 1321 (вступил в силу 17.11.2018).

Но и простая любительская рыбалка с поплавочными удочками, донками и фидерами без соблюдения всякой меры тоже может принести большой вред, особенно в густонаселенных районах. Поэтому соблюдать определенные ограничения должны все.

Говоря официальным языком, цель ограничений при вылове рыбы – сохранение водных биологических ресурсов. Не все понимают, насколько важно бережно относиться к природе, чтобы сохранить ее богатства для себя и для будущих поколений. Соблюдение разумных ограничений – залог того, что всегда будет рыба в водоемах, и нам и нашим детям будет, что ловить.