«Горячая линия» рыбоохраны

Добыча (вылов) леща в водоемах Московской области

02 августа 2019

В водоемах Московского региона обитает огромное количество рыб. На сегодняшний день насчитывается более 50 видов рыб, которые относятся к 17 семействам. Часто встречающиеся виды, это линь, окунь, сом, толстолобик, судак, плотва, щука, лещ, густера, карась, карп, красноперка, уклейка.

Подробнее остановимся на леще.

Лещ — представитель семейства карповых — занимает почетное место как в промысловых, так и в спортивных уловах.

Для нереста лещ собирается в большие стаи: одни нерестятся, когда распускаются листья на березе, другие — когда цветет черемуха, а третьи — в конце мая, во время цветения хлебов. На нерест первыми приходят самцы, вслед за ними являются более осторожные самки; они крупнее и их значительно меньше. Икру (50 тыс. — 400 тыс. икринок) самка откладывает на растительность на глубине 20–40 сантиметров. В эту пору лещи не питаются.

Рыба эта осторожная, боится малейшего шума. В старину во время нереста покой лещей охранялся самим населением, даже запрещалось звонить в церковные колокола. При неблагоприятных для нереста условиях рыба потомства не дает, икра и молоки перерождаются, а самцы и самки нередко погибают.

Лещ распространен во всех реках, водохранилищах, большинстве озер. Нет его в небольших быстрых речках с холодной водой и в глубоких холодных озерах. Живет 10–12 лет, достигает 4, редко 6 кг. На юге растет быстрее, чем на севере; в среднем за каждый год прибавляет в весе по 100–200 г, а в кормных теплых озерах — по 300–500 г. К десяти годам вырастает до 50–55 см и достигает веса 3–4 кг. Обычные размеры в уловах — 300–800 г, и лишь иногда попадаются экземпляры в 1, 5–2 кг.

Голова и рот леща несоразмерно малы, губы растягиваются, как гофрированная трубка — это помогает рыться в мягком грунте в поисках пищи. Большая высота тела (треть длины) делает его менее доступным для хищников. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году в южных и на четвертом-шестом в северных районах. Мелкие, до 500 г, лещи называются подлещиками. С возрастом бело-серебристая окраска леща темнеет до черновато-желтой.

Лещ — рыба «артельная», в одиночку не живет. Осенью лещи собираются большими стаями, к зимовальным ямам двигаются вереницей, как журавли в небе. Идут не где попало, не напрямик, а хожеными глубокими тропами. Обожают тихую теплую воду с песчано-илистым или глинистым дном.

Весной, как только под лед начинают поступать талые воды, лещи покидают зимовальные ямы и стайками в облюбованных кормных местах совершают «круги питания», двигаясь навстречу течению. Причем, с приходом взрослых «молодь» удаляется, уступая место старшим. Активные удильщики в таких случаях предпочитают не сидеть на одном месте, а следовать по орбите шествия в голове стаи. Тихохонько садятся на старые лунки или сверлят новые, но ни в коем случае не рубят лед пешней. Лещ не терпит шума — уходит.

Лещ не впадает в спячку, подобно сому и сазану, зарывается в ил, как линь и карась. Больше того, лещ, особенно престарелый, никогда не засыпает крепко, а в теплую зиму не только днем, но и ночью бродит взад и вперед и не прочь «похарчиться» на пути чем попадется. Поэтому представление, что лещ зимой не клюет, оказалось ошибочным. Если вы увидите палатки на льду, знайте — это лещатники, которые ловят с прикормкой и не столько днем, сколько ночью. Кстати, ночью попадается лещ крупнее.

Ужение леща — дело трудное, требующее глубокого знания, сноровки, обстоятельного приготовления и выдержки. О присутствии леща судят по всплескам перед грозой и в жару, по чавканью (когда лещ сосет молодые водоросли), по мелким пузырям, которые он пускает, роясь на дне. Лещи чувствительны к перемене погоды: при падении или повышении давления, при северном и северо-восточном холодном ветре клев почти прекращается.

Лучшее время клева перед нерестом — апрель, после нереста — июнь, а затем — август, сентябрь. Ловить надо ранним утром до девяти часов и перед закатом, там, где живет лещ постоянно, — в ямах и руслах. Весной он ловится всюду и на мелких местах.

О присутствии леща и вероятной активности его клева судят по тому, как он ловится по утрам и вечерам. В течение суток клев неравномерен. Летом, в тихую, ясную погоду, лещ начинает кормиться рано, с наступлением рассвета, но наиболее активно — после восхода солнца, часов с 6 утра. К 11 часам дня клев прекращается и возобновляется после 13–16 часов. (Источник: https://rybspot.ru/leshch)

При осуществлении спортивного и любительского рыболовства гражданам необходимо помнить о Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18 ноября 2014 г. № 453 (далее – Правила рыболовства), в том числе о размерах добычи (вылова) водных биологических ресурсов и о нормах вылова водных биологических ресурсов. К примеру, на территории Московского региона (Московская область и г. Москва), минимальный размер выловленного леща должен составлять 25 сантиметров, а суммарная суточная норма вылова леща на одного гражданина должна составлять не более 5 килограмм или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

При нарушении Правил рыболовства, в случае незаконно добытого леща, согласно Такс для исчисления размера ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 № 1321 (вступил в силу 17.11.2018), ушерб составит 500 рублей за один экземпляр, административная ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан от 2 до 5 тысяч рублей.