Территориальный отдел по Московской области

Трудовые будни территориального отдела по Московской области или День из жизни нарушителей Правил рыболовства

По обращению рыбаков-любителей о нарушении в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на реке Ока в Коломенском городском округе Московской области, в ходе рейдового мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области, должностным лицом отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области (далее – Территориальный отдел по Московской области) задержаны два нарушителя Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453, при осуществлении изъятия сетей с водными биологическими ресурсами при помощи надувной лодки, оснащенной лодочным мотором.

В ходе задержания, граждане пытались оказать сопротивление и скрыться, причем нарушители «продекларировали себя гражданами СССР», не признающими законы РФ.

В связи с этими обстоятельствами, должностному лицу Территориального отдела по Московской области по телефону пришлось обратиться за помощью к сотрудникам полиции. При этом данные «граждане СССР» не отрицали сам факт вылова рыбы сетями, не считая их запрещенными орудиями лова.

Прибывшие сотрудники полиции не могли их убедить в преемственности законов РФ, а при попытке должностного лица Территориального отдела по Московской области изъять сети с водными биологическими ресурсами и лодочный мотор с лодкой, пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением.

Взрослые и вменяемые с виду нарушители были уверены, что ни должностное лицо Территориального отдела по Московской области, ни сотрудники полиции не имеют право задерживать до решения суда их личное имущество, а также сети и выловленные ими водные биологические ресурсы.

Те обстоятельства, что запрещенный способ вылова рыбы осуществлялся ими «средь бела дня и на глазах» и более десятка рыбаков-любителей нарушителей не смущало.

Каких-либо документов, удостоверяющих личности нарушителей, при себе не оказалось, а выяснять их данные пришлось при помощи сотрудников полиции.

Тем не менее, у нарушителей были изъяты: надувная лодка «Nissamaran», лодочный мотор HDX 9.8, сеть, водные биологические ресурсы.

По существу нарушения предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ. Изъято: 2 рыболовные сети общей площадью 360 кв.м, которыми незаконно добыто (выловлено) 9 экземпляров водных биологических ресурсов, весом 7, 8 кг, в том числе по видовому и количественному составам: щука — 2 экземпляра; окунь – 1 экземпляр; плотва — 3 экземпляра; беспозвоночные: раки — 3 зкземляров. Нанесенный ущерб составил 3345 рублей.

Гражданам влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, или без таковой.

«Граждане СССР» отказались ознакомиться на месте с административным протоколом и протоколом изъятия, и после изъятия, сели в автомобиль и уехали, только недалеко. Вскоре они были дополнительно остановлены и задержаны сотрудниками ГИБДД. Как вскоре выяснилось, у водителя остановленного автотранспорта не оказалось необходимых документов, Водитель был отстранен от вождения, а автомобиль был отправлен на штрафстоянку для выяснения обстоятельств.