«Горячая линия» рыбоохраны

Осетровые Московской области

10 октября 2019

В водоемах Московской области, в естественных условиях из осетровых обитает стерлядь. В Московской области стерлядь населяет реки Ока, Осётр, Москва. Изредка встречается в р. Клязьма, водохранилищах канала им. Москвы, Можайском и Иваньковском водохранилищах. Стерлядь среди других осетровых выделяется своими небольшими размерами, а также тем, что боковых жучек у нее значительно более 50 (у остальных видов этого семейства их, как правило, менее 50). Усики у стерляди с характерными бахромками. Она редко достигает массы 5–6 кг, обычно же бывает не более 1 кг. Продолжительность ее жизни не превышает 20–25 лет.

В первой половине XX в. численность стерляди в р. Ока была довольно высокой, вид служил объектом промысла. В начале 1950-х — середине 1970-х гг. численность существенно сократилась, затем началось восстановление запасов вида в верхней и средней частях р. Ока, в том числе в связи с созданием Орловского рыбоводного завода, который с 1976 г. начал выпуск в реку молоди.

С конца 1990-х гг. идет резкое сокращение численности в р. Оке, в первую очередь в Луховицком р-не, где ранее были сосредоточены основные запасы и нерестилища вида; в то же время стерлядь появилась и стала увеличивать численность в бассейне р. Москва выше столицы, благодаря искусственному разведению на Можайском производственно-экспериментальном рыбоводном заводе.

Стерлядь — типично речная рыба. Держится она небольшими стаями на течении у дна, обычно в глубоких местах, на каменистом или песчаном грунте. Мелкие экземпляры часто встречаются на песчаных отмелях. Стерлядь — достаточно оседлая рыба и больших миграций не совершает. Зиму она проводит на ямах, где собирается группами, впадает в оцепенение и не питается. Весной, в период паводка, стерлядь поднимается вверх по реке для размножения. Места нереста обычно располагаются вблизи мест зимовки. Нерестилища стерляди бывают двух типов. Основной нерест происходит на русловых грядах из гальки на глубине 5–8 м, реже она размножается на затопляемых паводковыми водами каменистых участках поймы. Оптимальная температура воды в период нереста (обычно это конец мая — начало июня) — 12–17 °C. На нерестилищах, как правило, больше самцов; они первыми появляются на них и остаются дольше самок. Икринки стерляди диаметром 2–3 мм имеют слегка продолговатую форму и черновато-серую окраску. Число откладываемых одной самкой икринок колеблется в широких пределах — от 5 до 70 тыс. После оплодотворения они приклеиваются к камням и гальке. Развитие икры стерляди в среднем продолжается около недели. Стерлядь становится половозрелой довольно рано: самцы в возрасте 3–5 лет, самки — 5–8 лет. После нереста стерлядь интенсивно откармливается. Пищей служат главным образом донные организмы — водные личинки насекомых, черви, моллюски. Наиболее излюбленный ее корм — личинки комаров и мошек. Стерлядь охотно поедает икру других рыб. Иногда, когда наблюдается массовый вылет насекомых, стерлядь поднимается к поверхности и хватает падающих на воду поденок, веснянок и ручейников. Крупная стерлядь изредка может заглатывать и мальков рыб.

Стерлядь относится к ценным видам рыб (Приказ Росрыболовства от 16.03.2009 № 191 «Об утверждении Перечня особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства»). Согласно правил рыболовства, лов стерляди в водоемах Московской области запрещен. При нарушении установленных правил рыболовства наступает административная ответственность по ст. 8.37 ч. 2 КоАП РФ, которая влечет за собой штраф от 2д о 5 тысяч рублей, а в случае вылова стерляди, еще придётся оплатить ущерб, который составит 4572 рублей за один экземпляр. Случайно выловленная стерлядь должна быть немедленно выпущена в естественную среду обитания.