Территориальный отдел по Московской области

Ловля рыбы на подьемник

Рыбалка подьемником – явление неоднозначное. Большинство рыбаков считают снасть браконьерской, сторонники же такой ловли наоборот, утверждают, что это практически не травмирующий способ лова, который более безопасен для водных жителей, чем любая оснастка с крючками. Рыболовный подьемник, или как его еще называют — паук, может легально использоваться для ловли малька. Для этого установлены ограничения размеров сети и ее ячеек и не более чем метр на метр и сантиметр на сантиметр соответственно. Можно увидеть и большие конструкции подобного рода, оснащенные подьемными механизмами. Но такая снасть вне закона и используется любителями легких уловов на свой страх и риск. Основной период ловли происходит весной и осенью.

В соответствии с п. «а» ст. 29 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453, при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение бредней, неводов, наметок, подьемников, за исключением подьемников не более одной штуки у одного гражданина, размером (длина, ширина, высота) не более 100см, и размером ячеи не более 10 мм.

Добыча (вылов) водных биологических ресурсов, которая осуществляется при помощи выше указанных орудий на водных объектах рыбохозяйственного значения Московского региона — запрещена.

Должностными лицами отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области проводятся рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области, в том числе по выявлению указанных нарушений.