Территориальный отдел по Московской области

«Сом пресноводный — запретный для добычи (вылова) вид водных биологических ресурсов»

Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области доводит до сведения рыболовов-любителей Московской области, что в соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства) подпункта 30.25.3. пункта 30.25. на водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области и города Москвы, запретными для добычи (вылова) виды водных биологических ресурсов во всех водоемах рыбохозяйственного значения Московского региона являются:

 — сом пресноводный;

 — раки;

 — хариус;

 — стерлядь;

 — кумжа (форель) (пресноводная жилая форма);

 — подуст;

 — белоглазка;

 — синец;

 — чехонь;

 — берш;

 — миноги.

Согласно ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ штраф за нарушение Правил рыболовства составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Так же, добыча (вылов) водных биологических ресурсов занесенных в Красную книгу Московской области является квалифицирующим фактором для возбуждения уголовного дела по статье 256. УК РФ.

Сом пресноводный – крупная рыба, не имеющая чешуи. Этот хищник, обитающий в реках и озерах, является крупнейшей пресноводной рыбой, уступающей по размерам лишь белуге.

Окрас в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зелёного, брюхо белое. В зависимости от мест обитания окрас может меняться от чёрного до светло-жёлтого.

«Сом пресноводный»

Эта рыба относится к долгожителям. Ученые утверждают, что они могут жить до пятидесяти лет. Но до такого почтенного возраста доживает далеко не каждый сом обыкновенный. Средняя продолжительность жизни составляет (при благоприятных условиях) тридцать–тридцать пять лет.

Сом пресноводный — осёдлая рыба и не предпочитает далёкие путешествия по рекам. Сом с молодых лет и до глубокой старости, круглый год живёт в своей излюбленной одной и той же яме, изредка выходит из ямы, лишь только в поисках пищи и то не всегда.

Сом пресноводный временно покидает свою яму и чуть подымается вверх по реке, только в весенний период для откладывания икры, а после сом возвращается обратно в свою обитель.

Подобно судаку, сом не любит мутной воды, даже погибает от неё, и потому более значительный паводок заставляет сома покидать свою излюбленную яму, дабы найти чистую воду в устьях рек мелких притоков.

К сожалению, из-за браконьерского лова, практически повсеместно численность сома пресноводного снизилась. Во многих водоемах, где он раньше обитал в больших количествах, сом стал редким гостем.