Территориальный отдел по Московской области

«Внимание нерест! Налим»

Налим – единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных.


Рыба налим считается одним из самых загадочных обитателей наших водоемов, поэтому является настоящей находкой для любого рыболова любителя.

Отличается налим от других рыб и временем нереста. В Московском регионе (Московская область и г. Москва) период икромета как правило приходится на самые холодные дни января. В соответствии с пунктом 30.25. подпунктом 30.25.2. Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства) на период нереста налима с 15 декабря года по 15 января вводится запрет на добычу (вылов) налима во всех водоемах Московского региона.

Двигаясь на нерестилища, рыба создает значительные скопления и теряет осторожность, вследствие чего становится легкой добычей браконьеров.

В целях сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания в Луховицком районе на реке Ока за период с 15 декабря 2019 года по 15 января 2020 года должностными лицами государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области проведено 12 рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения, в результате которых выявлено 6 нарушений и изъято 7.7 кг нерестившейся рыбы, вида налим.