Внимание любителям рыбной ловли - нерест!
Горячая линия: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

Обыкновенный судак. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биологических ресурсов (промысловый размер)

Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области доводит до сведения рыболовов-любителей Московского региона, что на водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области и города Москвы, в соответствии с подпунктом 30.25.4. пункта 30.25. Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства) запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 27.

Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):

Таблица 27

Наименование водных биологических ресурсов

Промысловый размер, см

Жерех

40

Судак

40

Лещ

25

Щука

32

Налим

40

Сазан

40

Голавль

20

Язь

25

Согласно ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ штраф за нарушение Правил рыболовства составляет от 2 до 5 тысяч рублей.

Обыкновенный суда́к (лат. Sander lucioperca) — вид лучепёрых рыб из семейства окунёвых (Percidae). Своей удлиненной формой тела похож на щуку, поперечными полосами на боках напоминает окуня, имеет по два клыка на нижней и верхней челюстях, за что получил у рыболовов прозвище клыкастый. Судак является одной из самых популярных рыб у рыболовов, ловящих на спиннинг, троллинг или на живца. Мясо судака считается диетическим, из-за высокого содержания белка и низкого содержания жиров.

Судак имеет стройное, прогонистое, вытянутое, с чуть сдавленными боками тело, которое покрыто мелкой и твердой чешуей, надежно защищающей тело судака от всевозможных травм и зубов других хищников.

Длина головы судака больше высоты тела или равна ей. У судака вытянутое, заостренное, коническое рыло. Рот конечный, большой.

«Обыкновенный судак»

Жаберные крышки состоят из трех пар: подкрышки, межкрышки и предкрышки. Такое устройство жаберных крышек обеспечивает судаку надежную систему открытия и закрытия жаберных щелей. Между лучами спинного плавника натянута пленка с темными крапинками. Спинной плавник судака в развернутом виде напоминает спинной плавник окуня, и не уступает ему по жесткости. Хвостовой плавник судака симметричный с мощными лопастями, размеры и мощь хвостового плавника позволяют судаку развивать высокую скорость.