Территориальный отдел по Московской области

Приближается нерест…

Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области (далее – Отдел) напоминает, что согласно подпункта 30.25.2 пункта 30.25 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 453 от 18.11.2014 (далее – Правила рыболовства), установлены запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов: с 22 марта по 1 июня в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС; на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения Московского региона — с 1 апреля по 10 июня.

В данный период осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов запрещено всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения».

В то же время Отдел напоминает о том, что за нарушение Правил рыболовства предусмотрено административное наказание по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, в виде штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей, либо передача административного материала в следственные органы для возбуждения уголовного дела по данному факту. Также Отдел информирует, что согласно Постановлению Правительства РФ от 13.11.2018 № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам» при исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды, дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр соответствующего вида.