Горячая линия: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

Браконьерство

 «…Крючки огромные привязаны к сетям,
Нет шанса вырваться из адского творенья,
А те, что вырвались, всё же умрут от ран,
Не завершив процесс деторожденья…»

«…Рисуясь перед всеми в гаражах,
Рыбак даёт понять, развесив сети,
Что сам он Бог, ему неведом страх,
Он не боится никого на свете…»

(А. Станченков)

 

К сожалению, в наше время еще существуют отдельные личности, которым наплевать на сохранение водных биоресурсов. Как правило, многие из них являются рыбаками-браконьерами.

В арсенале современных браконьеров существует множество запрещенных способов и орудий лова. Отдельно можно рассмотреть один из наиболее варварских и беспощадных способах добычи рыбы – это ловля электротоком.

Электроу́дочка — прибор для ловли рыбы с помощью подачи в воду электрического разряда. Ловля рыбы с помощью электричества называется электроловом.


Воздействие мощных электроразрядов отрицательно сказывается на ихтиофауне водоёма. Лишь немногие крупные рыбины, подплывшие под воздействием электрического поля к сачку, изымаются из воды браконьером. Такой метод позволяет получить большой улов в течение короткого времени. Но и ущерб для фауны водоемов будет значительный. В зоне действия электроудочки происходит массовая гибель мальков рыб, а также множества различных червей, моллюсков, рачков и прочих водных обитателей вплоть до простейших, без которых невозможна жизнь водоёма.


Фотография 1. Электролов

Отмечены случаи, когда у рыб, оказавшихся на периферии действия электроудочки и избежавших гибели, происходят переломы позвоночника из-за непроизвольного спазма мышц. Также ихтиологи отмечают, что у рыб, подвергшихся воздействию электротока, часто пропадает способность к икрометанию из-за поражения репродуктивных органов, а у попавшей под удар тока икры способность к оплодотворению понижается на семьдесят процентов. Кроме того, у рыбы теряется аппетит, нарушается обмен веществ и появляется мутация. Иногда происходит гибель рыбаков из-за неосторожного обращения и (или) неисправности электроудочек.

В результате популяция может погибнуть или в лучшем случае очень медленно возрождаться. Такая проблема наиболее актуальна для маленьких прудов, озер и заводей. Многократное использование инструментов электролова в течение сезона погубит всю живность в водоеме. От варварского способа лова страдает не только рыба, но и другие обитатели. Например: выдры или бобры.

Не только в России но, и во многих странах мира электроудочка признаётся орудием браконьерского лова, а её применение запрещено законодательно. Тем не менее наказание за подобные действия в России не такие строгие, как во многих зарубежных государствах. Там запросто можно получить несколько десятков лет тюрьмы. Преступление будет квалифицировано как массовое уничтожение животного мира.

У нас за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов запрещенными орудиями лова предусмотрена уголовная ответственность.

Ст. 256. п.б УК. РФ. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации), если это деяние совершено:

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

 Наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Фотография 2. Последствия добычи электроловом.

Фотография 3. Последствия добычи электроловом.

 

 

ВЫСТАВКА РЫБНОЙ ИНДУСТРИИ, МОРЕПРОДУКТОВ И ТЕХНОЛОГИЙ
Русская рыба вчера, сегодня, завтра
Журнал Рыбное хозяйство
ГИС Меркурий