«Горячая линия» рыбоохраны: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

Рыбоохрана провела рейд на особо охраняемой природной территории в Московской области

30 октября 2020

Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства проведено мероприятие по контролю за соблюдением обязательных требований на водном объекте рыбохозяйственного значения – Тростенское озеро, которое относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ).

Озеро расположено вблизи деревни Городище Рузского городского округа Московской области, его площадь составляет 5,28 км², максимальная глубина доходит до 3,5 метров.

Во время проведения рейда был задержан гражданин с запрещенными орудиями лова – сетями длиной 730 метров и незаконно выловленной рыбой – лещом, щукой, плотвой, красноперкой, карасем, окунем общим весом почти 20 кг.

Согласно таксам для исчисления размеров взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, составил 20 175 рублей.

В соответствии с п.«г» ч.1 ст.256 «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», браконьеру грозит штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Материалы дела переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Московско-Окское территориальное управление Росрыболовства напоминает рыбакам-любителям, что незаконная добыча водных биологических ресурсов в особо охраняемых природных территориях является уголовно наказуемым деянием.

С перечнем ООПТ Московской области можно ознакомиться в постановлении Правительства Московской области от 11 февраля 2009 г. № 106/5 «Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области».