Горячая линия: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

Сом в Московской области

Обыкновенный сом или европейский сом  — крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовых (Siluridae). Длина тела до 5 м, масса до 400 кг (по историческим данным). Л. П. Сабанеев приводит сведения Кесслера о поимке сомов массой более 300 кг в XIX веке, в Днепре, Днестре и Одере. Официально зарегистрирован пойманный сом массой 306 кг, длиной более 3 м и возрастом около 80 лет. Сейчас сомы массой выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее, зарегистрированы случаи поимки сомов длиной более 2,5 м и массой около 150 кг. Анальный плавник длинный, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов. Окрас в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зелёного, брюхо белое. В зависимости от мест обитания окрас может меняться от почти чёрного до светло-жёлтого. Иногда, очень редко, встречаются сомы альбиносы.

Сом обыкновенный.

Обитает в реках и озёрах Европы и Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Обычен в Европе и в бассейне Аральского моря. Икрометание весной в прибрежной зоне среди водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет. Половозрелость обычно на пятом году жизни.   Существует заблуждение, что сом питается только падалью и подпорченными продуктами. На самом деле это не совсем так. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных. Активный ночной хищник. Днём предпочитает отлёживаться на ямах, в коряжнике и прочих «крепких местах».

Сом обыкновенный в укрытии.

 

Перед ледоставом собирается на ямах в небольшие группы от 5 до 10 особей.

Зимой не питается и практически неактивен. Из-за крупных размеров и вкусного мяса служит привлекательным объектом рыболовства и интенсивно вылавливается. Оседлость и приуроченность к глубоким местам (ямам) позволяют рыбакам легко определять его местонахождение и тем самым облегчают вылов.

В Московской области встречается в р. Ока, нижнем и среднем течении р. Москва, р. Клязьма (на границе с Владимирской областью), в водохранилищах Иваньковском и системы канала им. Москвы, в нижнем течении р. Сестра. В р. Москва выше столицы за последние десятилетия зарегистрирован единственный факт поимки сома в конце 1970-х гг. Из водохранилищ Замоскворецкой системы распространён в Истринском водохранилище.   В настоящее время из-за сокращения численности в большинстве водоемов стал очень редким.

Рыболовам-любителям следует помнить, что  согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (Московская область) п. п.  30.25.3 п.30.25 сом относится к запретным для добычи (вылова) видов водных биологических ресурсов и за его вылов предусмотрен штраф от 2-х до 5-ти тысяч рублей (ст. 8.37 ч. 2 Кодекс об  административных правонарушениях Российской 

ВЫСТАВКА РЫБНОЙ ИНДУСТРИИ, МОРЕПРОДУКТОВ
И ТЕХНОЛОГИЙ