Горячая линия: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

Стерлядь в Оке – очередное зарыбление

         В результате проведенной активной акклиматизации, популяция  стерляди в экологической системе реки Ока активно увеличивается. В Московской области стерлядь населяет реки Ока, Осётр, Москва. Изредка встречается в р. Клязьма, водохранилищах канала им. Москвы, Можайском и Иваньковском водохранилищах В данное время стерлядь появилась и стала увеличивать численность и в бассейне р. Москва выше столицы, благодаря искусственному разведению на Можайском производственно-экспериментальном рыбоводном заводе.

         Стерлядь — типично речная рыба. Держится она небольшими стаями на течении у дна, обычно в глубоких местах, на каменистом или песчаном грунте. Мелкие экземпляры часто встречаются на песчаных отмелях.

        Зиму она проводит на ямах, где собирается группами, впадает в оцепенение и не питается. Весной, в период паводка, стерлядь поднимается вверх по реке для размножения. Места нереста обычно располагаются вблизи мест зимовки. Нерестилища стерляди бывают двух типов. Основной нерест происходит на русловых грядах из гальки на глубине 5–8 м, реже она размножается на затопляемых паводковыми водами каменистых участках поймы.

        Оптимальная температура воды в период нереста (обычно это конец мая — начало июня) — 12–17 °C. Развитие икры стерляди в среднем продолжается около недели. После нереста стерлядь интенсивно откармливается. Пищей служат главным образом донные организмы — водные личинки насекомых, черви, моллюски.

         Наиболее излюбленный ее корм — личинки комаров и мошек. Стерлядь охотно поедает икру других рыб. Иногда, когда наблюдается массовый вылет насекомых, стерлядь поднимается к поверхности и хватает падающих на воду поденок, веснянок и ручейников. Крупная стерлядь изредка может заглатывать и мальков рыб. Постоянно поедая мелких насекомых, ракообразных и планктон, она препятствует их обильному распространению.

       Ученые проводили подсчеты: выживает на воле около двух процентов рыб.  Но и  это очень высокий коэффициент выживаемости. Природных врагов у стерляди в бассейне Оки нет. Разве что человек с его сетями.

Так, 31.07.2020 очередной выпуск стерляди был произведен в городе Коломна рыбным хозяйством отдела Конаковский ФГБНУ «ВНИРО» (ВНИИПРХ) в количестве 24616 экземпляров.

 

         В связи с этим,  рыбоохрана Московской области  напоминает, что стерлядь относится к ценным видам рыб и на данный момент в международной классификации имеет статус “уязвимого вида», при этом  играющая важную роль в экологической системе рек. Ее лов в водоемах Московской области запрещен. Штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей, а в случае вылова стерляди, еще придётся оплатить ущерб, который составит 4572 рублей за один экземпляр. Поэтому, если рыбак, даже случайно, выловил стерлядь, ее необходимо отпустить.

 

ВЫСТАВКА РЫБНОЙ ИНДУСТРИИ, МОРЕПРОДУКТОВ
И ТЕХНОЛОГИЙ