Горячая линия: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

Високосный год

С самого начала года в Подмосковье сложилась неблагоприятная для водных объектов метеорологическая обстановка. В результате малоснежной зимы в период прохождения весеннего паводка уровень воды в реках едва превышал летний (меженный) уровень. Пойменные участки рек оставались не затопленными. Низкий уровень воды привел к значительному снижению нерестовых площадей фитофильных видов рыб, откладывающих икру на свежезалитую растительность. Кроме того, при нормальном подъеме уровня воды от прохождения паводковых вод значительная часть органических веществ с пойменных участков смывается без негативных последствий для водных объектов, что обусловлено поступлением в них талых (свежих) вод и их невысокими температурами 6-120С. Учитывая физические и химические свойства воды, при низких температурах процесс разложения органических веществ замедляется, в то время как способность насыщения кислородом, необходимым для дыхания водных биологических ресурсов, увеличивается.

Сложившаяся с середины мая до середины июня 2020 года метеорологическая обстановка, а именно интенсивное выпадение атмосферных осадков, привела к подъему уровня воды в реках и как следствие к подтоплению их пойменных участков, на которых в свою очередь уже произрастала свежая (зелёная) растительность. Так в частности, в результате подъема воды в р. Дубна значительное подтопление поймы наблюдалось на участке от д. Сковородино Сергиево-Посадского городского округа Московской области до д. Сущево Талдомского городского округа Московской области. Подтоплению подверглись как значительные площади земель сельскохозяйственного назначения, образованных в результате проведения мелиоративных работ (по осушению и освоению заболоченных участков поймы реки), так и заболоченные участки гослесфонда расположенные на указанном участке реки.

Подтопление пойменных участков реки Дубна

 

Снижение интенсивности атмосферных осадков и повышение температуры во второй декаде июня привело к быстрому прогреву воды на пойменных участках (25-320С), что в свою очередь негативно отразилось на гидрохимических показателях воды. Повышенные температуры приводят к интенсивному разложению (гниению) органических веществ (залитой растительности и др.) на окисление которых требуется большое количество кислорода. Гидрохимические процессы проходившие на пойменных участках реки привели к снижению концентраций растворенного кислорода до критических для жизнедеятельности водных биологических ресурсов отметок. Вода на пойменных участках приобрела зловонный запах от разлагающейся растительности, напоминающий запах навоза. В результате понижения уровня воды, произошло освобождение пойменных участков, что привело к попаданию в реку вод с большим содержанием органических веществ и низкой концентрацией кислорода, что привело к появлению заморных явлений и как следствие гибели рыбы и других гидробионтов, обитающих в р. Дубна. В местах попадания воды с пойменных участков, наблюдалась пленка органического происхождения.

 

Русло р. Дубна, в месте попадания вод с подтопленных пойменных участков (пленка органического происхождения)

 

В результате сложившейся ситуации, критические показатели содержания растворенного в воде кислорода в русле р. Дубна и зловонный запах сохранялись на протяжении трёх недель, до полного освобождения пойменных участков от воды. После освобождения от воды, пойменные участки и берега реки приобрели вид «выжженной земли».

     Пойменные участки и берег р. Дубна после понижения уровня воды

 

Пойменные участки при подтоплении и последствия

Ранее, аналогичная ситуация с летним подъемом воды в июле 2017 года, и подтоплением пойменных участков, также привела к гибели водных биологических ресурсов в реке Дубна. Причём стоит отметить, что в 2017 году в результате разлива пойменные участки в районе д. Сковородино Сергиево-Посадского городского округа Московской области не подтапливались. При понижении уровня воды в р. Дубна, гибель водных биологических ресурсов наблюдалась при освобождении пойменных участков в районе д. Окаёмово Сергиево-Посадского городского округа Московской области, расположенных ниже по течению от д. Сковородино. 

Гибель водных биологических ресурсов в р. Дубна, 2017 год

 

 

ВЫСТАВКА РЫБНОЙ ИНДУСТРИИ, МОРЕПРОДУКТОВ
И ТЕХНОЛОГИЙ