«Горячая линия» рыбоохраны

Новости территориального отдела по городу Москве: О нарушениях Правил рыболовства при осуществлении подводной охоты

31 июля 2015

Важное дело сохранения водных биологических ресурсов, а именно: маточное стадо ценных видов рыб (судак, стерлядь) и других (сом, щука, язь, жерех), которые обитают в реке Москве и её поймах, в последнее время столкнулось с проблемой подводной охоты, которая стала для рыбоохраны крайне актуальной. Новые Правила рыболовства для Волжско – Каспийского рыбохозяйственного бассейна (далее – Правила Рыболовства) весьма лояльны к любителям подводной охоты, чем последние и пользуются, выбивая крупные экземпляры рыб, занесенных в Красную книгу города Москвы. Очень часто рыболов сам того не зная вылавливает рыб или ракообразных численность вида которых находится под угрозой. Такие виды должны быть отпущены обратно в водоем, вылавливая их, он наносит огромный вред ихтиофауне г. Москвы. Охота ведётся, как правило, в ночное время методом лучения мощными фонарями. Ослеплённая рыба становится лёгкой добычей подводных охотников. Есть водоёмы, в которых крупная и средняя рыба выбита полностью (Крылатское, Щучье, Гребной канал).

Государственными инспекторами отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по городу Москве (далее – Отдел) пресекаются варварские действия подводных охотников в местах массового отдыха граждан. Поймать их с поличным не так просто, тем не менее, старшим государственным инспектором отдела Балаевым Романом Сергеевичем в 2015 году возбуждены административные дела на несколько десятков подводных охотников за нарушение пункта 16.1 Правил рыболовства, утвержденных приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453, которые привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ.

Отдел призывает граждан соблюдать нормы Правил рыболовства при осуществлении подводной охоты.

Слудует отметить, перечень мест массового отдыха граждан указан в приложении № 3 распоряжения Правительства г. Москвы от 17.01.2012 № 2 – РП.