«Горячая линия» рыбоохраны

Экология малых рек Московской области

16 января 2017

Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. Наступивший 2017 год в России пройдет под эгидой экологии. Среди приоритетных задач государства и бизнеса – урегулировать обращение с отходами, ликвидировать нелегальные свалки, переоснастить крупные производства и внедрить в стране «зеленые» технологии. В целом бюджет Года экологии составит около 350 млрд рублей. На что будут направлены эти деньги, какие персоналии, события и тренды будут в фокусе внимания весь этот год? Как подчеркнул Президент, Год экологии — лишь начало большого пути. Программы, которые стартуют в течение 2017 года, рассчитаны не на один десяток лет.

Проблема рационального водопользования и охраны малых рек от загрязнения и истощения среди проблем охраны окружающей среды является одной из важнейших. Именно на малые реки приходится около 50 процентов объема речного стока по стране.

Есть проблемы в сфере влияния обращения отходов на экологию малых рек. В каждом регионе имеются бытовые свалки и полигоны твердых и жидких отходов. Со свалок и полигонов огромное количество загрязняющих веществ поверхностным и грунтовым стоками попадают в малые реки. Неудовлетворительное состояние дел по использованию, обезвреживанию, размещению и утилизации как промышленных, так и бытовых отходов связано прежде всего с крайне недостаточным финансированием строительства объектов размещения отходов, установок по их обезвреживанию и использованию, реконструкции либо рекультивации существующих экологически опасных объектов размещения отходов, ликвидации несанкционированных мест их размещения. Проблемы охраны водных объектов в Российской Федерации в значительной степени решаются за счет сооружений и установок для очистки сточных вод. Вместе с тем уровень обеспеченности новейшими технологиями очистки сточных вод очень низок, а существующие технологии не позволяют выдерживать нормативное качество сточных вод при сбросе в водные объекты. Тесно связана с проблемой экологии малых рек проблема современного состояния водосточной системы крупных городов, характеризующаяся глубокими техногенными трансформациями большей части ее природных составляющих и угнетением оставшихся в естественном состоянии рек и ручьев, выявляются факты незаконного освоения земельных участков в водоохранных зонах рек, нарушений технологических режимов при использовании гидротехнических сооружений, осуществлении водопользователями иной хозяйственной деятельности, в том числе по эксплуатации водозаборов.

Весьма актуальной проблемой является развитие водного рекреационного потенциала при сохранении и восстановлении водных объектов, их водоохранных зон и прибрежных полос.

Водные ресурсы являются одним из наиболее важных и вместе с тем наиболее уязвимых компонентов окружающей среды. Их быстрое изменение под влиянием хозяйственной деятельности приводит к обострению следующих проблем.

Загрязнение поверхностных вод. Сохраняется многолетняя тенденции нарастания загрязнения поверхностных вод. Годовой объем сброшенных стоков за последние 5 лет практически не изменился и составляет 27 км3. Со сточными водами промышленности, сельского и коммунального хозяйства и водные объекты поступает огромное количество загрязняющихвеществ.

На территории страны практически все водные объекты подвержены антропогенному влиянию, качество воды большинства из них не отвечает нормативным требованиям. Наибольшей антропогенной нагрузке подвергнется Волга со своими притоками Камой и Окой. Среднегодовая токсичная нагрузка на экосистемы Волги в 6 раз превосходит нагрузку на водные экосистемы других регионов страны. Качество вод Волжского бассейна не соответствует гигиеническому, рыбохозяйственному и рекреационному нормативам.

На территории страны практически все водные объекты подвержены антропогенному влиянию, качество воды большинства из них не отвечает нормативным требованиям. Наибольшей антропогенной нагрузке подвергнется Волга со своими притоками Камой и Окой. Среднегодовая токсичная нагрузка на экосистемы Волги в 6 раз превосходит нагрузку на водные экосистемы других регионов страны. На территории бассейнов малых рек (длиной до 100 км), составляющих 1/3 суммарного многолетнего стока, проживает значительная часть городского и сельского населения. За последние 15–20 лет интенсивное хозяйственное использование веяных ресурсов и прилегающих земель привело к истощению, обмелению и загрязнению рек. Многолетний сброс сточных вод в объемах, сравнимых с годовым объемом стока, свел на нет способности многих рек к самоочищению, превратив их в открытые канализационные коллекторы. Бесконтрольное изъятие воды, уничтожение водоохранных полос и осушение верховых болот привело к массовой гибели малых рек. Усиление негативного влияния ангропогенной деятельности на состояние и условия воспроизводства рыбных запасов.

Гидростроительство, забор большого количества пресной воды на орошение и другие хозяйственные нужды, эксплуатация водозаборов без рыбозащитных устройств. Среди техногенных нагрузок серьезную проблему представляют отходы. На территории страны в отвалах, полигонах, хранилищах и несанкционированных свалках накоплено порядка 80 млрд. т. твердых отходов производства и потребления. В хранилищах, складах, могильниках, свалках и других объектах содержится более 1, 1 млрд токсичных и экологически опасных промышленных отходов. В сельском хозяйстве существует проблема по двум группам отходов: запрещенным и пришедшим в негодность пестицидам — имеется 13355 т пестицидов, подлежащих обезвреживанию, и отходам животноводства, которых ежегодно накапливается 140 — 150 млн. т. Среди техногенных нагрузок серьезную проблему представляют отходы. На территории страны в отвалах, полигонах, хранилищах и несанкционированных свалках накоплено порядка 80 млрд т твердых отходов производства и потребления. В хранилищах, складах, могильниках, свалках и других объектах содержится более 1, 1 млрд. т. токсичных и экологически опасных промышленных отходов. В сельском хозяйстве существует проблема по двум группам отходов: запрещенным и пришедшим в негодность пестицидам — имеется 13355 т. пестицидов, подлежащих обезвреживанию, и отходам животноводства, которых ежегодно накапливается 140 — 150 млн. т.

Опасность загрязнения водных ресурсов состоит еще и в том, что в ряде случаев оно остается внешне незаметным, так как большинство вредных отравляющих веществ растворяется в воде без остатка. Главные источники загрязнения водной среды – промышленные предприятия, производящие сбросы неочищенных или плохо очищенных стоков в водоемы. Эти сбросы значительно снижают биосферные функции воды. Ежегодно в бассейны рек России попадает большое количество различных химических веществ, многие из них образуют совершенно новые химические соединения, обладающие непредсказуемым действием. Нефть и нефтепродукты, тяжелые металлы, попадающие в водную среду, имеют высокую токсичность, они уничтожают флору и фауну водоемов, губительное воздействие на водные объекты также оказывают радиоактивные отходы атомных электростанций.

Сегодня в Московской области насчитывается 4312 рек, из которых все, кроме Москвы, относятся к малым. Длина таких колеблется от нескольких сотен метров до 100 км. Но полтора века назад рек было на 25–30 процентов больше, а родников, как свидетельствуют исторические материалы, насчитывалось в Подмосковье вдвое больше, сегодня.

Большое и вредное влияние на малые реки оказало градостроительство. Около 90 малых рек Москвы заключены в подземные трубы, а общая протяженность всех 150 подземных и наземных и наземных малых рек достигает 400 км. На территории города за последнее столетие исчезло более ста рек и ручьев, более семисот озер, болот и прудов. Всего же сегодня на территории Москвы осталось 59 рек и ручьев. Все они подвержены мощному техногенному воздействию промышленности и автотранспорта. Кроме этого, в Москве около четырехсот прудов, общее зеркало которых составляет 650 га, общая же площадь всех водоемов Москвы, включая Химкинское водохранилище, насчитывает 8 кв. км. За последние два десятилетия в Москве было засыпано около ста прудов с площадью зеркала около 170 га. На их месте построены здания, проложены улицы. Это свидетельствует о недооценке значения небольших водоемов в создании ландшафтно-архитектурного облика столицы. Московские водоемы и реки страдают и от химического загрязнения. Сегодня с поверхности столицы ежегодно смывается в реку Москву свыше ста тысяч тон взвешенных веществ и тысяча тон нефтепродуктов. На Яузе, самом загрязненном ее притоке, концентрация нефтепродуктов, железа и аммиака превышают нормативы в пятьдесят-сто раз. Ниже впадения Яузы качество вод реки резко ухудшается: в 3 раза повышается содержание нефтепродуктов, на порядок – бактериальное загрязнение, в шесть-восемь раз – содержание взвешенных веществ. Поэтому воды Москвы-реки ниже города не могут быть использованы ни для хозяйственно-бытовых, ни для рекреационных целей. Кроме того, промышленными предприятиями столицы ежесекундно сбрасывается более 73 кубометров промышленных стоков – столько же, сколько выносит и Москва-река при выходе из столицы.

При значительной или продолжительной перегрузке реки сточными водами в ней прекращаются нормальные процессы жизнедеятельности организмов, расходуется большая часть растворенного в воде кислорода, и водоток превращается в канализационный коллектор. В Московской области такими коллекторами стали реки Шаловка (приток Клязьмы), Яуза (в среднем и нижнем течении) с малыми притоками, Сходня (в верхнем течении), ручей Черный (приток Пахры) и многие другие.

Свой вклад в химическое загрязнение водоемов Подмосковья вносит и сельское хозяйство. Так, минерализация воды в подмосковной Протве за десять лет возросла более чем в полтора раза (от 122 до 195 мг/л) за счет сноса с полей аммиачной селитры, суперфосфата, доломитовой муки и других удобрений. При этом повысилась эвтрофикация русла ( насыщение водоёмов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов), в котором активно стали развиваться различные водоросли. И хотя за последние годы количество вносимых удобрений уменьшилось вследствие их дороговизны, оно не снизилось, а даже возросло в тех хозяйствах (прежде всего в частных), которые главный смысл сельскохозяйственного производства видят в получении чистой прибыли, не считаясь с расходами на охрану природы, и в частности малых рек.

Большой вред малым рекам наносят животноводческие комплексы, фермы, складирование навоза по берегам. За год в Московской области скапливается до 15 миллионов тонн навоза и птичьего помета. Большой ущерб поймам малых рек Подмосковья в последнее десятилетие нанесла распашка их частниками под огороды. Малые реки загрязняются свалками, которые организуются по берегам рек и оврагов. Во время половодья и дождей с них текут стоки, загрязняющие реки.

Для проведения первоочередных мер по очистке малых рек следует:

  • провести облесение вдоль русел малых рек и примыкающих к речным долинам оврагов;
  • ограничить сброс неочищенных стоков в малые реки и очистить русла от хлама, упавших деревьев, мусора;
  • восстановить старую и построить новую сеть прудов и малых водоемов, прежде всего каскадных (верхний пруд служит как наносоуловитель и периодически чистится, ил используется как удобрение);
  • ликвидировать свалки по берегам рек и оврагов;
  • расчистить родники, ключи, источники;
  • осуществлять контроль за выпасом в поймах, за технологией и сроками внесения удобрений и ядохимикатов в бассейнах малых рек.

Необходимо доработать комплексную программу рационального природопользования в бассейнах малых рек Подмосковья и предусмотреть в ней инвентаризацию малых рек (скажем для первого этапа — для всех рек длиной более 100 км) и определить для каждой реки природные условия и ресурсы водосбора. Надо рационализировать землепользование в речных долинах, выявить возможности для создания прудовых хозяйств рекреационного и рыбохозяйственного назначения, устройства малых и микро-ГЭС (например, для фермерских хозяйств). В такой программе будут заинтересованы прежде всего сельские и районные администрации, руководители предприятий. Поэтому она может быть обеспечена финансированием за счет местных бюджетов или той ее частью, которая в виде налога на природоохранную деятельность перечисляется в областной и федеральный бюджеты.

Реки Московской области зарыблены более 30 видами. Многообразие путей влияния загрязнений рыбохозяйственных водоемов на их рыбопродуктивность было отмечено уже в первых отечественных работах по ихтиотоксикологии. Так, О. А. Гримм писал: «Научные исследования и практика рыболовства всего мира единогласно показывают, что загрязнение вод различными фабричными и заводскими отбросами и сточными водами отрицательно влияет на рыбность бассейна и непосредственно, и косвенно и, отгоняя рыбу, и, стало быть, препятствуя ей в известных случаях нереститься и убивая ее и ее икру и молодь, с другой же стороны — уничтожая тем или иным путем насекомых, служащих главной пищей. Тщательно выполненные полевые наблюдения на загрязненных водоемах, глубокое понимание биологии основных объектов рыбного промысла и механизмов поддержания высокой численности того или иного вида рыб позволили ихтиологам конца прошлого столетия точно определить основные пути влияния загрязнений на продуктивность рыбохозяйственных водоемов. Мы имеем в виду прямое токсическое действие на рыб (от икры и личинок до половозрелых особей) и косвенное — ухудшение условий обитания и обеднение кормовой базы.

Нормальная жизнедеятельность рыб, определяющая в конечном счете их запасы и воспроизводство, находится в тесной зависимости от абиотических факторов водной среды, таких, как температура воды, содержание кислорода, величина pH, солевой состав и др. Между тем многие загрязнения химической природы, в первую очередь сточные воды, содержащие органику, нефть и нефтепродукты, пестициды, а среди них особенно гербициды, оказывают сложное влияние на физико-химические свойства воды, гидрохимический режим водоема в целом, ухудшая тем самым условия существования рыб и их кормовых организмов. Положение усугубляется еще и тем обстоятельством, что в современных условиях водоемы подвергаются не только химическому, но и так называемому тепловому загрязнению.

Проблема «теплового загрязнения» возникла в последнее десятилетие в связи с бурным ростом числа атомных (АЭС) и тепловых (ТЭС) станций, что привело к резкому увеличению масштабов сброса отработанных теплых вод как во внутренние водоемы и водотоки, так и в прибрежные зоны морей. Объемы сбрасываемых теплых вод ТЭС и АЭС в ближайшие четверть века возрастут в несколько десятков раз, а вместе с ними в речные бассейны, водохранилища, озера и моря будут поступать многие сотни миллиардов килокалорий в год. Во многих реках температура воды увеличится в среднем на 4—5°С, что существенно изменит условия обитания рыб и других гидробионтов

Искусственное повышение температуры воды оказывает разностороннее негативное влияние на физико-химический и гидробиологический режимы водоемов. При этом, в частности, снижается содержание кислород а в воде, увеличивается выделение углекислого газа и сероводорода, повышается содержание в воде солей железа, азота, аммония и др. Повышение температуры в реках стимулирует развитие бактерий, потребляющих кислород, а в озерах возникающий дефицит кислорода в придонных слоях облегчает миграцию РО4 из донных отложений. Увеличение содержания минеральных солей, обусловленное тепловым загрязнением водоемов, может вызвать массовое развитие высшей водной растительности, водорослей, а также цветение воды, связанное с бурным развитием синезеленых водорослей. В зоне выраженного влияния сбрасываемых теплых вод происходит смещение биологических сезонов во времени, массовое развитие протококковых и синезеленых водорослей, т. е. интенсификация развития фитопланктона, изменение его качественного и количественного состава, замена одних групп водорослей другими

Как отметила председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, все вопросы, озвученные на заседании Госсовета, нашли свое отражение в плане работы Комитета на 2017 год, который будет реализовываться депутатским корпусом совместно с профильными органами исполнительной власти Московской области, общественными, волонтёрскими организациями и жителями Подмосковья.


Среди приоритетов области также можно выделить вопросы экологической реабилитации водных объектов. В 2017 г. работы начнутся с очистки береговых зон и водных акваторий от мусора, а также ликвидации источников сбросов загрязняющих веществ. «Основной целью программы является восстановление биоразнообразия Подмосковным рек и озер, а также возможность их использования для отдыха жителями области», — добавила депутат. В 2017 году в подмосковном регионе начнётся экологическая реабилитация подмосковных рек, находящихся в наиболее тяжёлом экологическом состоянии.