Горячая линия: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

В Московской области рыбоохрана пресекла незаконную деятельность браконьеров-раколовов

С начала 2020 года в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по городу Москве Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству поступали многочисленные жалобы от рыболовов-любителей москвичей, выезжающих на рыбалку на реку Оку. Неравнодушные граждане сообщили о вооруженной группе браконьеров-раколовов, которая ежедневно выставляла связки сотен раколовок и беспощадно вылавливала раков в больших количествах.

Браконьеры запрещали рыбакам-любителям рыбачить в местах, где были размещены их раколовки, угрожая рыбакам огнестрельным оружием. На протяжении всего летнего сезона на берегу реки Оки в районе деревни Кременье был размещен базовый лагерь преступной группы браконьеров.

Исходя из сложившейся обстановки Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства была пресечена  преступная деятельность данной группы браконьеров силами государственных инспекторов территориального отдела по городу Москве. Сотрудниками отдела была проведена предварительная работа по выявлению мест браконьерства, времени суток и дней недели, в которые осуществлялся незаконный вылов раков, а также прием раков от других браконьеров.
На протяжении недели осуществлялось скрытное наблюдение за действиями нарушителей Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Ночью было проведено контрольно-надзорное мероприятие по пресечению браконьерства совместно с представителями  Росгвардии по городу Москве. Мероприятие обеспечивалось четырьмя  единицами  автомобильной техники и двумя  моторными лодками. В назначенное время были  перекрыты подъездные пути к базовому лагерю браконьеров. Инспекторы на лодках вышли на захват одновременно с двух берегов реки. Надзорными органами в ходе рейда были задержаны браконьеры с поличным –  изъяты моторная лодка, 245 раколовок, 1186 раков, незарегистрированное огнестрельное оружие и более 5000 ракообразных отпущены в естественную среду обитания. Предотвращенный ущерб составил почти 600 000 рублей.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 г.
№ 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам» за незаконный вылов одного экземпляра рака сумма ущерба составляет 115 рублей. Таким образом, ущерб беспозвоночным, составил 136 390 рублей.

Данные правонарушения содержат признаки преступления, ответственность за совершение которых предусмотрена ч.3 ст.256 УК РФ. Материалы дела переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Московско-Окское ТУ Росрыболовства напоминает, что в соответствии с пунктом 30.25.3 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна запрещены к вылову стерлядь, раки, а также кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), сом пресноводный, хариус, подуст, белоглазка, синец, чехонь, берш, миноги. Также согласно пунктов «а», «б» статьи 29 Правил рыболовства при осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается применение сетей всех типов и применение раколовок более трех штук на одного гражданина, длина, ширина и высота, которых не должны превышать 80 см.

 

ВЫСТАВКА РЫБНОЙ ИНДУСТРИИ, МОРЕПРОДУКТОВ И ТЕХНОЛОГИЙ
Русская рыба вчера, сегодня, завтра
Журнал Рыбное хозяйство
ГИС Меркурий