Территориальный отдел по Нижегородской области

Рабочая встреча в эколого-биологическом лагере «Джунгли»

28 июля 2017 года старшим государственным инспектором отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области (далее – Отдел) Д.Ю. Зуйковым совместно с заместителем директора ФГБНУ ГосНИОРХ В.В. Вандышевой, ведущим ихтиологом Нижегородского областного отдела Верхневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Ю.А. Гороховым и внештатным инспектором Отдела А.Е. Болонина организована и проведена встреча с воспитанниками детского эколого-биологического лагеря «Джунгли», приуроченная к проведению в Российской Федерации Года экологии.

Участников встречи ознакомили с положениями Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.11.2014 № 453 (далее — Правила рыболовства), действующих, в том числе на водоемах Нижегородской области, в частности, о запретных для добычи (вылова) водных биологических ресурсов районах, запретных сроках (периодах) добычи (вылова) водных биологических ресурсов, запретных орудиях и способах добычи водных биологических ресурсов. Даны ответы на интересующие вопросы, в том числе о мерах административного наказания, применяемых за нарушения Правил рыболовства, а также уголовно-наказуемых деяниях применяемых в соответствии с нормами действующего законодательства.

Проведена разъяснительная беседа о вреде браконьерства и важности сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также на тему «Загрязнения береговой линии и водоемов и проблеме очистки береговой линии от мусора».

Затрагивались вопросы о численности и работе института внештатных инспекторов рыбоохраны, их права и обязанности по оказанию безвозмездной помощи инспекторам по соблюдению природоохранного законодательства. Вспомнили о «Голубм патруле», данное движение существовало в XX веке, членами которого являлись объединения пионеров и школьников, любителей и защитников природы, которые помогали охранять и умножать рыбные богатства страны. «Голубой патруль» следил за чистотой водоемов, вел работы по озеленению и укреплению их берегов, спасал мальков, разъяснял ребятам и взрослым правила рыбной ловли, следил за тем, чтобы они не нарушались. В настоящее время возрождается движение под названием «Рыболовный патруль».

Рассказано о местных и завезенных видах водных биологических ресурсов обитающих в водоемах Нижегородской области. О работе по воспроизводству рыб, в том числе занесенных в Красную Книгу Нижегородской области.