Территориальный отдел по Нижегородской области

В Нижегородской области суд вынес приговор браконьерам!

В сентябре 2017 года двое жителей г. Дзержинск Нижегородской области договорились между собой о незаконном вылове рыбы с использованием лодки с подвесным мотором и рыболовной сети.

Реализуя свой преступный умысел, используя самоходное транспортное плавающее средство – лодку «Stingray» с навесным мотором сплавились вниз по течению реки Ока к Сысоевскому острову, расположенному на расстоянии 2 км от д. Сысоевка Богородского района Нижегородской области.

В нарушение статьи 29 «а» Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства), в части запрещения применения при любительском рыболовстве сетей всех типов, браконьеры, с целью лова рыбы выставили рыболовную сеть (длина — 50 м, высота — 1, 1 м, с ячеей сетного полотна 50х50 мм) на водной акватории реки Ока.

Противоправные действия граждан пресечены должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (далее – Территориальный отдел по Нижегородской области). Составлены протоколы на нарушителей и материалы дела направлены в городской суд для рассмотрения и принятия решения.

Несмотря на отрицание незаконных действий и попытку браконьеров избавиться от запрещенного орудия лова, в качестве доказательства в суд инспекторами Территориального отдела по Нижегородской области представлена видеозапись, на которой зафиксировано указанное нарушение Правил рыболовства.

Так же, согласно заключению ихтиологической экспертизы, применение данной рыболовной сети способно привести к массовому истреблению охраняемых видов рыб.

В судебном процессе доводы адвоката о совершении неоконченного преступления: «так как рыба не была поймана…» — не приняты во внимание. Суд констатировал, что по конструкции данный состав является формально-материальным и считается оконченным в момент начала незаконной добычи независимо от того, были ли фактически добыты водные биологические ресурсы.

Изучив все обстоятельства дела Богородский городской суд Нижегородской области признал виновными граждан в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначил каждому наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 8 месяцев.