Территориальный отдел по Нижегородской области

В Нижегородской области суд вынес приговор за незаконный вылов рыбы группой лиц по предварительному сговору

В процессе рассмотрения дела Павловским городским судом Нижегородской области установлено, что в июне 2017 года двое жителей Павловского района вступив в сговор на совместное осуществление незаконного вылова рыбы в реку Ока. Действуя согласовано и сообща, на резиновой лодке «Pelican» при помощи весел, отплыв от берега около с.Вареж на 100 метров, установили в водоем две рыболовные ставные сети длиной по 90 метров, шириной 1, 2 метра, с ячеей сетного полотна по 40х40 мм соответственно каждая. Улов браконьеров составил: густера — 71 экз. белоглазка — 14 экз. судак – 1 экз.

Противоправные действия граждан пресечены сотрудниками отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Статьей 29 «Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18 ноября 2014 г. №453» запрещается применение при любительском рыболовстве сетей всех типов. На нарушителей были составлены протоколы об административном правонарушении, а материалы дела направлены в суд для возбуждения уголовного дела.

Согласно заключению ихтиологической судебной экспертизы, применение изъятых рыболовных сетей способно привести к массовому истреблению охраняемых видов рыб.

В результате незаконной добычи водных биологических ресурсов, причинен ущерб в размере 8050 рублей.

Изучив материалы дела, Павловский городской суд Нижегородской области признал виновными граждан в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 Уголовного Кодекса РФ и назначил наказание в виде штрафа, в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей каждому. Рыболовные сети по решению суда — уничтожены.