Территориальный отдел по Нижегородской области

Должностные лица территориального отдела по Нижегородской области и съемочная группа ГТРК «Нижний Новгород» отправилась в рейд

«Защитим рыбу от браконьера.

Жесткая борьба с браконьерами. С начала нереста в регионе уже изъято около 70 километров сетей, около тонны рыбы выпущено обратно в водоёмы. Корреспондент программы «Вести-Приволжье» Евгений Карпов вместе с сотрудниками рыбоохраны вышел в рейд.

Несмотря на то, что подобный рейды с 1 апреля проходят практически в ежедневном режиме, сотрудники рыбоохраны к этому дню изъяли с водоёмов региона порядка 70 километров запрещённых орудий лова.

В период нереста, как правило, проверяются неглубокие места в заводях.

В начале апреля, ещё не успел сойти лёд, начинает нереститься щука. Сейчас к нересту подходят лещ и плотва, это теплолюбивые виды рыб и они нерестятся там, где помельче, так как вода теплее. Именно там браконьеры и ставят, в первую очередь, свои сети.

Браконьерские снасти бывают разных видов, но объединяет их то, что они калечат рыбу и значительно нарушают био-баланс водоема.

Старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области Александр Демаков: «Около тонны, может больше выпущено. Рыба, которая уже жить не будет, то её утилизируют. На утилизацию передали ветеринарам уже порядка 2–3 тонн».

И это только за месяц, то есть около тонны рыбы в неделю из-за незаконного лова гибнет. Именно поэтому в период нереста выловленная рыба обходится браконьерам очень дорого. Эти рыбаки сетью поймали 5 окуней и 15 штук плотвы — ущерб около 10.000 рублей.

Это уже крупный ущерб, это уже не административное наказание. Здесь уже можно говорить о том, что, скорее всего, это 256 статья уголовного кодекса РФ.

Наказание по которой — до двух лет лишения свободы. Стоит отметить — в области объявлена масштабная операция на рыбаков-браконьеров.

Руководитель комитета Госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко: «Она объединяет практически все уполномоченные органы. Это и рыбохрана, и охотнадзор, и ветнадзор, и МВД, и МВД на транспорте, и ГИМС, и общественные организации в целом получается результат».

И чтобы самим не стать уловом, то нужно помнить — до середины июня можно рыбачить только с берега, на удочку и не больше чем двумя крючками на одного человека.»

Источник: ГТРК «Нижний Новгород» — филиал ФГУП «ВГТРК». 30 апреля 2019 г. 22: 25. Защитим рыбу от браконьерства

http://vestinn.ru/news/society/114726/

Источник: ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ». 06 мая 2019 г. 12: 31. Инспекторы рыбоохраны вышли в рейд по Волге.

http://nntv.tv/?id=177032&query_id=333944