Территориальный отдел по Нижегородской области

Проведен «Всероссийский день без сетей»

17 и 18 мая 2019 года Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству (далее – Управление) в рамках проведения «Всероссийского дня без сетей» организовано и проведено соответствующие мероприятия на территории 6 субъектов РФ: Московской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тверской и Ярославской областей. В Московской области в указанном мероприятии на Истринском водохранилище принимали непосредственное участие заместитель руководителя Росрыболовства В.И. Соколов, представители Управлений Росрыболовства и представители иных ведомств и общественных организаций в количестве 35 человек. По итогам проведенного мероприятия в установленном порядке изъято 9 сетных орудий лова, составлен 1 протокол об административном правонарушении.

Нижегородская область.

Мероприятие проведено 17 мая на водохранилищах высшей категории: Горьковском и Чебоксарском, г. Н.Новгород, г.о. Дзержинск, Кстовского, Борского, Лысковского, Воротынского, Володарского, Богородского, Павловского, Навашинского, Балахнинского, Городецкого, Сокольского, Чкаловского, Княгинского, Краснобаковского и Воскресенского районов.

В мероприятии приняли участие 191 человек, в том числе должностные лица отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области, представители Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области МВД России по Нижегородской области, ОО «Нижегородское областное общество охотников и рыболовов», ОО «Федерация рыболовного спорта Нижегородской области», НРОО «Рыболовный клуб «Фолгафишинг», Ассоциация «Содействие рыболовству «Эковолга», Клуб подводной охоты «Ихтиандр», Сообщество сети Интернет «Союз рыболовов Нижегородской области» и внештатные общественные инспектора.

В ходе проведенных мероприятий изъято 375 сетных и 36 иных орудий лова, 319 кг (1075 экз.) водных биологических ресурсов выпущено в среду обитания, по выявленным нарушениям составлено 7 протоколов об административном правонарушении, из них 2 – с признаками уголовно наказуемого деяния, проведено 64 профилактических беседы.

Указанные мероприятия освещались в СМИ: 1 канал Вести «Приволжье» (http://vestinn.ru/news/society/116118/), ТК «Волга», ТК «Наш край», газета «Новый путь». https://ltv-nn.ru/%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9/


«Спасти от уничтожения водные биоресурсы и вернуть хороший клев добросовестным рыбакам. Такую цель поставили себе участники экологической акции «День без сетей».

Она прошла по всей России, сотрудники Росрыболовства вместе добровольцами прочесали множество рек и озер, где сейчас идет нерест, освобождая русла, перегороженные незаконными снастями.

По статистике, каждая выловленная в это время рыба – это минус десять особей в будущем году. Не лучше, если в мелкие сети попадаются мальки – это тоже серьезный удар по популяции…»

Источник: АО Первый канал. 22 мая 2019, 09: 17. По всей России прошла экологическая акция «День без сетей»

https://www.1tv.ru/news/2019–05–22/365536-po_vsey_rossii_proshla_ekologicheskaya_aktsiya_den_bez_setey?start=auto

Тверская область.

Мероприятие проведено 17 мая на оз. Селигер и оз. Сиг Осташковского района. В мероприятии приняли участие 26 человек, в том числе 8 должностных лиц отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области, представители МОО «Экологическая безопасность по Тверской области», ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды», Осташковского межрайонного отдела ФГБУ «Главрыбвод», Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры.

По итогам мероприятия из водоемов извлечено 19 безхозяйных орудий лова, составлен 1 протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ.

Указанное мероприятие освещалось Редакцией газеты «Россия Час Пик», на сайте «За верхневолжье» и Телеканалом You Tube «Общество и власть Час Пик».

Рязанская область.

Мероприятие проведено 17 мая 2019 г. на реке Ока Касимовского, Шиловского и Рыбновского районов. В мероприятии приняли участие представители сообщества сети Интернет «ФИДЕР – RZN», общественной организации охотников и рыболовов, МВД России по Рязанской области.

В ходе проведенных мероприятий изъято 13 сетных орудий лова, 8, 7 кг водных биологических ресурсов, возбуждено 21 дело об административном правонарушении, составлено 16 протоколов об административном правонарушении по части 2 статьи 8. 37 КоАП РФ, проведено 16 профилактических бесед.

Ярославская область.

Мероприятие проведено 18 мая 2019 г. (в связи с неблагоприятными погодными условиями) на акватории Рыбинского водохранилища (между п. Каменники и д. Углы). В мероприятии приняли участие 11 человек, в том числе 1 должностное лицо отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям, представители ИП Бочагов.

По итогам мероприятия изъято 10 сетных орудий лова, 24 экз. водных биологических ресурсов, которые в полном объеме выпущены в среду обитания.

Смоленская область.

Мероприятие проведено 17 мая 2019 г. на акватории Десногорского водохранилища.

В рейдовых мероприятих приняли участие порядка 40 человек, в том числе 7 из отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям, представители Смоленского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» (3 человека со своим катером), газеты «Рабочий путь» в составе одного человека, Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среде их обитания в составе одного человека, общероссийского народного фронта города Смоленска в составе одного человека, Филиала Концерна Росэнергоатом Смоленская атомная станция в составе 7 человек со своими двумя катерами, три внештатных общественных инспектора и неравнодушные рыбаки.

По итогам мероприятия извлечено порядка 10 сетей, ловушек и «экранов», погибшая в них рыба утилизирована, живая — выпущена обратно в естественную среду обитания. Рейд по акватории водоема показал, что, в основном, граждане соблюдают требования законодательства РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, при этом зафиксирован лишь один случай незаконного лова, составлен 1 протокол об административном правонарушении.

Указанное мероприятие освещалось ООО «Телерадиовещательной компанией «Десна-ТВ» город Десногорск Смоленская область, ссылка на видео на сайте https://www.youtube.com/watch?v=v1nqMek8R0U.

Дополнительно Управление информирует, что в рамках проведенных мероприятий должностными лицами территориальных отделов Управления разъяснялись вопросы необходимости соблюдения Правил рыболовства, объемов ущерба и вреда, наносимого водным биологическим ресурсам при использовании запрещенных орудий лова, а также где, как и когда можно осуществлять любительское и спортивное рыболовство, о действиях при столкновении с фактами браконьерства и загрязнения окружающей среды.