Внимание любителям рыбной ловли - нерест!
Горячая линия: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

Нижегородская область второй раз присоединилась к акции «Всероссийский день без сетей»

Старший госинспектор рыбоохраны Александр Димаков в рейде с 2-х часов ночи. За 12 часовую смену с напарником они изъяли из водоёмов несколько сотен метров браконьерских сетей.

На слиянии Оки и Волги несколько насыпных островов, густо покрытых растительностью. Для поиска очередной сети, уходят минуты. Всю живую рыбу выпускают.

Режим самоизоляция во время икромета, похоже главный враг браконьеров.

Олег Лавров — корреспондент:

«На стражу нереста встали жители микрорайона 7небо. На последних этажах у людей установлены телескопы. С которых отлично просматривается вся акватория. Уже были первые обращения на браконьеров».

Бывает и так, что, когда сотрудники рыбоохраны прибывают на вызов, браконьеры успевают скинуть сеть и рыбу. Общими усилиями в этом году выявлено 290 нарушении. Возбуждено 53 уголовных дела. Изъято 27 лодок и почти 400 километров браконьерских сетей. Несмотря на то, что до окончания нереста почти месяц, сейчас уже из водоёмов области изъяли на 100 километров больше сетки чем в 19-м.

Владимир Савкин — нач. отдела надзора и охраны водных биоресурсов по Нижегородской области:

«В этом году самое интересное, что мы в основном находим старые сети, сброшенные. Очень много сетей на берегу».

Масштабная проблема для рыбоохраны — дешёвые китайские сети. Сейчас на их ввоз и продажу нет ограничений.

Николай Бондаренко — Руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области:

«Необходимо на законодательном уровне запретить китайские сети. У нас есть сети наши. Ведь круглый год запрещена рыбалка. Поэтому запрет должен быть. А

(Источник: ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ». 22.05.2020. 17: 26. Нижегородская область второй раз присоединилась к акции «Всероссийский день без сетей» http://nntv.tv/?id=199805)