Внимание любителям рыбной ловли - нерест!
Горячая линия: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

Нижегородская область присоединилась ко всероссийской акции «День без сетей»

Нижегородская область присоединилась ко всероссийской акции «День без сетей». Сегодня на водоемах региона велось усиленное патрулирование. 20 экипажей с 2-х часов ночи ловили нарушителей и очищали водоемы от браконьерских сетей. Напомню, в Нижегородской области продолжает действовать сезонный запрет на вылов рыбы — в связи с нерестом. О том, насколько серьезный урон природе наносят сети, — Вера Логунова.

В сеть едва не «попался» мотор лодки рыбоохраны — и это в черте Нижнего Новгорода. Сюда нарушители могут добраться даже на веслах, для вида взяв с собой удочку. Но опытные инспекторы изучили браконьерские хитрости. За время операции «Курс на нерест — 2020» из браконьерских сетей было спасено и возвращено обратно в водоемы 13 тысяч особей живой рыбы. Но не всю рыбу, особенно из брошенных с зимы сетей, удается спасти.

По статистике, с каждой рыбой, выловленной браконьерами в нерест или погибшей в бесхозных сетях, нижегородские водоемы теряют от 4-х до 10-ти рыб этого вида в следующем году.

Почти 6 километров сетей — только за один день. Всего же с начала нереста нижегородские водоемы были очищены от 400 километров сетей — это на 100 километров больше, чем год назад. И еще примерно треть незаконных орудий лова защитникам природы найти не удается. Поэтому они выступают за полный запрет ввоза дешевых зарубежных сетей в Россию. Тем более для рыбаков-любителей эта снасть незаконна в любое время года.

(Источник: ГТРК «Нижний Новгород» — филиал ФГУП «ВГТРК». 17: 30, 23.05.20. https://vestinn.ru/news/society/150656/ Нижегородская область присоединилась ко всероссийской акции «День без сетей»)