«Горячая линия» рыбоохраны

ПРЕДУПРЕДИТЬ БРАКОНЬЕРСТВО — ЗАЩИТИТЬ ПРИРОДУ

12 апреля 2010
В этот период рыбоохранная и экологическая службы организуют и проводят природоохранные мероприятия по пресечению браконьерства.

— В этой работе главное — действовать сообща, — делится своим мнением начальник Орелэкоконтроля Н.В. Вышегородских. — 1 апреля в нашем управлении прошло рабочее совещание по противодействию браконьерству. В нем участвовали сотрудники Орловского территориального отдела Московско-Окского территориального управления Росрыболовства России, природоохранный прокурор области А.В. Лёвочкин, заместитель начальника УВД, начальник милиции общественной безопасности А.В. Шипилов, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции В.А. Солохин. Были созданы межведомственные группы, которые с 1 апреля проводят рейды по пресечению незаконного лова. Маршруты патрулирования пролегают вблизи мест нереста и прочих запретных мест лова, к которым совершают варварские набеги любители легкой наживы. Браконьеры не утруждают себя изучением повадок рыб, чтобы зацепить щучку, язя, карпа на приманку в единоборстве.

Браконьерство — это хищническое уничтожение рыбных запасов.
— Особый урон водным биоресурсам наносит применение электроудочек, их разряды убивают всё живое. Ещё одна беда — сети. Дешевизна сетей китайского производства сделала их общедоступными, и это орудие лова стало в последнее время очень распространенным. Браконьеры рыбу, которая из мутной паводковой воды поднимается на поверхность, без жалости бьют острогами, — рассказывает начальник Орловского территориального отдела Московско-Окского территориального управления Росрыболовства России Д.О. Ноздрин.
Присутствие браконьеров на реке выдают крупные поплавки на воде, веревки, прикрепленные к прибрежным деревьям, игра воды на отдельных участках — все это свидетельствует о наличии сетей. Палка, обмотанная изолентой, означает, что на этом участке рыбу били электроудочкой. Кроме того, инспектора выходят на воду, прикрепляя к плавсредству так называемую «кошку», которая цепляет сети.

Специалисты межведомственных групп за неделю патрулирования составили 24 протокола за нарушение правил рыбной ловли с использованием сетей и острог, в половине случаев выезжали к местам незаконного лова по сообщениям законопослушной рыбацкой общественности. Сотрудничество с любителями-рыболовами делает работу официальных органов и более продуктивной, и более оперативной. Возле обнаруженной сети ставят засаду, чтобы дождаться и задержать владельца.

— Браконьеры не дают вразумительного объяснения своим действиям и, как правило, не спорят, что применяли запрещенные орудия лова, но не считают, что собственными деяниями нанесли вред природе, — констатирует Д.О. Ноздрин. — Сознание нарушителей будем менять наказанием. Так, отмечу, что, например, штраф за вылов одной щуки составляет 750 рублей. Оплата такого штрафа — существенная потеря для семейного бюджета. А когда наказание намного превышает материальную выгоду, стоит ли рисковать? Причем контроль ужесточен не только в запретных местах лова, но и за реализацией рыбы на рынках, прочих местах продаж. За неделю работы межведомственных групп кроме протоколов за нарушение правил рыбной ловли составлено 4 протокола за незаконное нахождение с оружием в охотничьих угодьях, 8 — за мытьё машин в реках, предотвращено 15 случаев поджога сухой травы.

Многие наши люди пока не хотят и не умеют жить в гармонии с природой, предпочитают бессовестно, по-хамски пользоваться ее щедротами и богатствами. На их пути — природоохранные государственные органы и неравнодушная общественность. Это единственный эффективный путь — противостоять браконьерству совместными усилиями.

Елена ГУСЕВА.
Газета «Орловская правда» от 10.04.2010 г.