«Горячая линия» рыбоохраны

«Лов рыбы запрещен, частная собственность»

16 октября 2009
По гамовскому следу

Этим летом жители деревни Гамово Киреевского района сумели отстоять местный пруд, который один из пришлых новоселов огородил забором и поставил таблички, запрещающие проход к воде и рыбалку. Старожилы возмутились, и зарвавшегося дачника поставили на место: в муниципалитете заявили, что никакого решения о передаче пруда в частные руки не принимали.

Гамовский конфликт разрешился, но это не значит, что во всем водном хозяйстве Тульской области царят закон и порядок. В редакцию постоянно обращаются с жалобами люди, которые сообщают, что какие-то персонажи огораживают водоемы и подходы к рекам и требуют денег с рыбаков.

Мы решили разобраться с проблемой и пригласили в редакцию в качестве эксперта Николая Староверова – начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тульской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, почетного работника рыбного хозяйства России.

Чьих пруд будет?

Самый принципиальный момент, как считает Николай Николаевич, разграничить объекты, которые находятся только в федеральной собственности, а какие - принадлежат муниципалитетам или могут стать частной собственностью.

– В частную собственность могут приобретаться только так называемые «копани» и обводненные карьеры, то есть изолированные от гидросистемы искусственные водные сооружения.

Но 99 процентов прудов в Тульской области не выкопаны лопатой или экскаватором в чистом поле, а возникли в результате запруды ручьев и небольших речек и сообщаются со всей гидросистемой. Эти водные объекты, так же, как и озера, реки и т. д., считаются федеральной собственностью, приватизации не подлежат и могут передаваться лишь в пользование.

Это известно далеко не всем, и нам не раз приходилось сталкиваться с чиновниками, которые безо всяких на то оснований передают в аренду водоемы, являющиеся собственностью государства. Это незаконно. Как незаконны и попытки частных лиц устанавливать свои порядки на таких прудах. Разговоры типа «я же пруд зарыбил, и поэтому пускаю рыбаков только за плату», здесь не проходят. Во-первых, самовольный запуск в водоем любой живности без специалистов, без учета особенностей экосистемы, запрещен. Например, форель – активный хищник, и ее «самовольное» размножение в наших водоемах может привести к экологической катастрофе. А во-вторых, все поверхностные водоемы, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть, общедоступны, и каждый гражданин имеет право бесплатно использовать его для личных и бытовых нужд.

Мы очень часто сталкиваемся с нарушением водного законодательства, пачками штрафуем людей, которые препятствуют свободному допуску к водоемам, самовольно выпускают в них мальков диковинных рыб. Но наказание (а это - сущие копейки) не сильно действует, а к каждому пруду не приставишь милицейский пост, отсюда и беспредел. Но мы очень надеемся, что ситуация изменится уже в следующем году, с первыми конкурсами на право пользования рыбопромысловыми участками…

Вольница скоро кончится

Тульская область стала одним из первых регионов в ЦФО, где уже подготовлены документы для проведения конкурсов на право пользования рыбопромысловыми участками и водными биологическими ресурсами. Только договор пользования дает физическим или юридическим лицам право эксплуатировать участок, или весь пруд, озеро, реку. На сегодняшний день ни одного такого договора нет, поэтому рыбаки, которым некто не позволяет бесплатно ловить рыбу, могут смело обращаться в милицию, и нарушителя должны по закону привлечь к административной ответственности.

В перечень водоемов, которые в скором времени выставят на конкурс, вошли 50 водных объектов области. Список прошел согласование в Федеральном агентстве по рыболовству, осталось только дождаться постановления губернатора, которое даст старт конкурсным процедурам. Сейчас в списке 48 прудов, в том числе, например, большой Гамовский (Киреевский район) и Бизюкинский (Алексинский район), два участка Красивой Мечи (20 км и 2 км). Николай Староверов говорит, что если удастся найти пользователей на эти водоемы, начнется работа над второй частью перечня, куда могут войти еще порядка 250 объектов.

Государство хочет, чтобы федеральная собственность приносила доход. За право пользования рыбопромысловым участком гражданин или юридическое лицо будет платить деньги, тратиться, в соответствии с договором, на поддержание водного объекта и живности в нем, а значит, стараться «отбить» вложенные средства – брать деньги за рыбалку.
Договор пользования предусматривает активную работу на водном объекте. Если в течение 3 лет пользователь не осваивает водоем, не занимается рыбным промыслом, то договор автоматически расторгается. Просто так взять пруд в пользование, оградить забором и любоваться водной гладью, нельзя. Как, впрочем, запрещено и огораживать взятый в пользование объект и препятствовать свободному проходу людей, например, для купания.

Ирина ПАРАМОНОВА.

Учтите Все поверхностные водоемы, находящиеся в федеральной и муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть, общедоступны, и каждый гражданин имеет право бесплатно использовать его для личных и бытовых нужд.

Кстати В области протекает 1 682 реки и речки, как постоянно текущие, так и пересыхающие, общей протяженностью 10 963 км. Большинство рек имеют длину менее 5 километров - это малые реки. К ним относятся практически все реки области, за исключением Оки, Упы, Дона и Красивой Мечи.

Озёрная сеть на территории области почти отсутствует. Практически все озера области по своему происхождению относятся или к озерам речного типа, или к озерам карстового типа.

На территории Тульской области в различные годы сооружены 652 пруда с суммарной площадью водного зеркала 3,6 тыс. га. Наиболее крупными водоемами региона являются водохранилища, которые созданы для водоснабжения промышленных предприятий – Пронское, Шатское, Черепетское, Щекинское, Любовское.


Газета «Молодой коммунар»
16.10.2009 г.