«Горячая линия» рыбоохраны: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

180 тысяч молоди сазана выпущено в Тверской области

20 августа 2021

19 августа под контролем руководителя Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрея Яковлева совместно с исполняющим обязанности Волжского межрегионального природоохранного прокурора Александром Илюшиным выпущено 180 тысяч молоди сазана в Иваньковское водохранилище Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в границах Тверской области.

Данная партия молоди выращена специалистами Центрального филиала ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» на Зубцовском рыбоводном заводе и выпущена в рамках государственного задания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

В последние годы состояние запасов волжского сазана и биологические характеристики его популяции находятся на уровне среднемноголетних показателей. На сегодняшний день ухудшающими условиями для размножения сазана является антропогенная нагрузка, которая определяет условия и эффективность естественного размножения и является основной причиной уменьшения его популяции.

Данный выпуск является очередным в серии выполнения государственного задания ФГБУ «Главрыбвод», цель которого является сохранение и приумножение рыбных запасов, особенно малочисленных видов водных биологических ресурсов — стерляди и сазана.

По словам Андрея Яковлева, сегодня сохранение и восполнение рыбных запасов, а также экология водоемов Тверской области остается приоритетной задачей Росрыболовства. В настоящее время специалисты Московско-Окского территориального управления Росрыболовства и ФГБУ «Главрыбвод» восполняют популяцию сазана, прежде всего благодаря массовым выпускам молоди, выращенной на рыбоводных предприятиях.

С начала текущего года в водохранилища Волжско-Камского каскада выпущено почти 1,5 млн. молоди стерляди, сазана, толстолобика, черного амура в границах Тверской, Ивановской, Костромской, Рязанской, Нижегородской и Ярославской областей. В текущем году в этих регионах продолжатся выпуски как в рамках государственного задания, так и компенсационных мероприятий — планируется выпустить почти 2,5 млн. разновидовой молоди водных биологических ресурсов.

1 (1) 2 (1) 3