«Горячая линия» рыбоохраны

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ ВОДНЫЙ МИР НЕ СОХРАНИТЬ

18 марта 2010
Даже зимой водоемы области остаются любимым местом отдыха курян. И в праздники, и в будни на лед выходят сотни и тысячи рыбаков. Кто-то хвастает достойным уловом, а кто-то, просидев целый день на морозе у лунки и выудив только кусок старой сети, набитой дохлой мелюзгой, лишь клянет расплодившихся браконьеров.

Покушение последних на водные биоресурсы, рыбные запасы, являющиеся, кстати, федеральной собственностью, становятся в последние годы все более наглыми. А вот достойный отпор этому негативному процессу пока дать не удается, причем во многом виной тому несовершенство нынешних законов и несогласованность в работе различных ведомств.

По словам руководителя территориального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области Виктора Борзилова, за весь прошлый год было выявлено около 400 фактов браконьерства и прочих нарушений, наносящих вред водным биоресурсам, наложено и взыскано штрафов на 244 тысячи рублей, изъято 516 недозволенных орудий лова рыбы.

Зная, однако, как широко в нашем регионе распространено применение запрещенных ныне сетей, как повсеместно реки и ручьи страдают от сточных вод, используются для мойки автотранспорта, итоги работы рыбоохраны можно сравнить, если только с комариным укусом слона. Как считает сам Виктор Борзилов, во многом торможение борьбы с браконьерством происходит из-за несогласованности действий с рядом организаций и несовершенства нынешних законов и правил. «Организаторы реформирования системы рыбоохраны переложили многие функции нашей организации на ряд других организаций. Предполагалось, видимо, что браконьеров начнут теснить и милиция, и сотрудники Россельхознадзора, и местные рыболовно-охотничьи организации, – говорит Виктор Борзилов. – Сейчас у нас действительно очень хорошие отношения сложились с УВД по Курской области. Милиционеры активно задерживают браконьеров, при проведении рейдов нам постоянно помогают сотрудники ОМОНа, присутствие которых остужает пыл нарушителей. Деловые, партнерские отношения у рыбоохраны и с ведомством судебных приставов, которые помогают нам взыскивать штрафы с нарушителей. Но другие организации сейчас фактически устранились от проведения рыбоохранных мероприятий. Скажем, от Курскоблохотрыбуправления, в штате которого сейчас работают 55 человек, за весь год к нам поступило только девять протоколов на нарушителей. Недовольны сотрудничеством с аналогичными организациями и представители рыбоохраны соседних регионов. В Брянской области охотуправление критикуют за то, что его сотрудники составили по рыбоохране «всего 170 сообщений», но у нас-то и вовсе девять. Пока, к сожалению, основную работу по отлову и наказанию нарушителей приходится проводить нашей организации, в составе которой всего семь человек».

Количество сотрудников главного рыбоохранного отряда действительно оптимизма не внушает. А если вспомнить, что в нашем регионе протекает более 900 рек и ручьев, имеется более двухсот прудов и значительное количество озер, то начинаешь сомневаться, а стоит ли вообще афишировать количество наших штатных рыбоохранников? Не на радость ли браконьерам опубликовали мы сейчас эти цифры? Конечно, по словам Виктора Борзилова, его команда и в этом составе продолжает бороться с нарушителями и знает, как это делать. К тому же здесь рассчитывают вскоре получить новую технику, которая поможет в работе и позволит потеснить браконьеров, но достаточен ли этот отряд, противостоящий десяткам тысяч браконьеров и прочих губителей водных ресурсов?

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ЗАКОН?

Проблему усугубляет и тот факт, что достойно оберегать федеральные рыбные запасы мешает несовершенство федерального законодательства. К примеру, не меньше, чем браконьеры, наносит ущерб водоемам загрязнение их сточными водами. Такие нарушения выявляются повсеместно, но материально наказать таких губителей дикой природы в лице различных предприятий удалось в прошлом году лишь семь раз. Среди тех, кого все же удалось оштрафовать, значатся Курчатовский горводоканал и ЗАО «Химволокно». Последнее предприятие регулярно пенит своими сомнительными сбросами воды реки Сейм, да только уловить предприятие в превышении допустимых норм мешают... ныне действующие правила проверок. «Наши общественные помощники регулярно сообщают нам о том, что из очистных сооружений «Химволокно» то в выходные дни, то поздним вечером начинается сброс воды с неприятным запахом, - говорит старший государственный инспектор территориального отдела Виктор Егельский, - но оперативно отреагировать на явное нарушение нам весьма сложно. Дело в том, что по существующему законодательству на каждую внеплановую проверку мы должны получить разрешение прокуратуры, заранее уведомить о ней руководство предприятия, договориться о присутствии специалистов Центра лабораторного анализа, оплатить проведение исследования воды, которое обходится в пределах двух тысяч рублей. Если сброс краткосрочный и вся рыба не сразу всплыла кверху брюхом, то уловить нарушителей при таком порядке проверок оказывается чрезвычайно сложно. Вот и получается, что в отношении того же «Химволокно» нарушения были выявлены только дважды».

К вышесказанному можно только добавить, что явно не на пользу федеральным водным биоресурсам и размеры штрафов за вред, наносимый нарушителями. Максимальная сумма, выписанная в этом году, всего десть тысяч рублей. Если вышеназванные примеры не заставят наших законотворцев заняться совершенствованием правовых актов, охраняющих федеральные ресурсы, то уже вскоре местным рыбакам в охране водного мира придется надеяться если только на избавление от нарушителей «по щучьему велению».

Алексей БЛИНКОВ.

Газета «Курская правда»