«Горячая линия» рыбоохраны

И СНОВА НЕРЕСТ

28 апреля 2010
Создавая на ее пути препятствия в виде сетей и прочих ловушек, эти люди подрывают основы размножения рыбы, что отмечается рыболовами-любителями как постоянное уменьшение из года в год уловов. Сокращаются и случаи поимки «трофейных» экземпляров. В погоне за адреналином «выбиваются» ценные производители, выпустить которых в родную стихию по окончании борьбы мало кто догадывается. Цивилизованное отношение к «братьям нашим меньшим» характерное для развитых стран, очень медленно прививается на российской почве, хотя сдвиги уже намечаются.

Былое «Эльдорадо» рязанских просторов – система Спас-Клепиковских озер соперничающее когда-то с дельтой Волги, перестало существовать. Даже озеро Великое перестает радовать желанной добычей. Это стало результатом того, что единственная водная ниточка – река Пра, соединяющая озера с крупными водными артериями – Окой, Цной, Мокшей и Волгой, перегораживается сотнями браконьерских сетей от берега до берега, препятствуя ходу рыбных стад на нерест и обратно после нагула мальков в местах нерестилищ. Без охраны бассейна этой реки невозможно остановить процесс деградации.

В беседе с начальником отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Рязанской области Николаем Александровичем Гордеевым выясняется, что вопрос охраны реки Пра «стоит в повестке дня». Следует отметить, что этот бассейн располагается на особо охраняемой территории федерального значения, которая относится к Мещерскому национальному парку и функции охраны возложены на сотрудников парка. Что касается осуществления контроля за выловом водных биологических ресурсов на остальной территории области, то уже создана оперативная группа по борьбе с браконьерством, состоящая из сотрудников министерства природопользования и экологии Рязанской области, Московско-Окского территориального управления Росрыболовства по Рязанской области и УВД по Рязанской области. Хочется надеяться, что координированные действия этих органов в рамках совместного соглашения будут эффективными.

Николай Гордеев сообщил, что в апреле 2010 года был проведен рейд по
реке Пра, результатом которого было снятие более пятидесяти запрещенных орудий лова (сетей и ловушек всех типов) и составлено 15 протоколов на нарушителей, которые привлечены к административной ответственности. На вопросы, поступающие от рыболовов-любителей, начальник отдела государственного контроля и надзора ВБР по Рязанской области дал разъяснения, что на водоемах нашей области действуют Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства 13 января 2009 года № 1.

Подробности можно узнать в Интернете на сайте: www.fishcom.ru (официальный сайт Росрыболовства).

Для большинства рыболовов достаточно знать правила, их касающиеся, а именно: « В период нереста с 21 апреля по 31 мая запрещается лов рыбы всеми орудиями лова, за исключением лова с берега одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2-х штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 5 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах Рязанской области»;
с 1-го апреля по 1 мая запрещен вылов щуки;
с 1-го апреля по 10 мая – язя;
с 10-го апреля по 10 мая – жереха.
Категорически запрещен лов осетровых.

Отдел государственного контроля и надзора ВБР по Рязанской области просит рыболовов-любителей сообщать о фактах нарушения правил рыболовства по телефону (4912) 27-61-29 для принятия экстренных мер по их пресечению.


Газета «Рязанские ведомости»
№72-73 (3623-2624) от 22.04.2010