«Горячая линия» рыбоохраны: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

Илья Шестаков: в ближайшей перспективе 3-5 лет мы сможем открыть любительский лов стерляди в Волге

27 августа 2021

В Тверской области будет усилена работа по зарыблению водоемов региона для увеличения вылова рыбы. Об этом сообщили глава Росрыболовства Илья Шестаков и губернатор Тверской области Игорь Руденя после выпуска молоди стерляди в реку Волга, которое состоялось 27 августа на территории Зубцовского района. 

Это одно из плановых компенсационных мероприятий по возмещению ущерба водным биоресурсам и среде их обитания, который наносят предприятия при осуществлении хозяйственной деятельности, в том числе при строительстве и проведения дноуглубительных работ в водоохранной зоне и акватории рек Тверской области. 

С начала года в водные объекты региона выпущено более 3,3 млн молоди водных биоресурсов, из них 1 млн – стерляди. До конца года в рамках государственного задания и компенсационных мероприятий планируется выпустить еще 1,6 млн молоди. 

Росрыболовство и Правительство Тверской области активно взаимодействуют в сфере зарыбления водоемов и охраны водных биоресурсов. Эти договоренности закреплены в соответствующее соглашение, которое подписали Илья Шестаков и Игорь Руденя на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году. 

Губернатор региона отметил эффективность взаимодействия как по наращиванию выпуска молоди, так и в области борьбы с незаконным выловом.  Для дальнейшей работы принято совместное решение о передаче на баланс области Зубцовского рыборазводного завода (ФГБУ «Главрыбвод»). «Мы реализуем областной инвестпроект вместе и под руководством Росрыболовства по модернизации предприятия, по увеличению объемов воспроизводства рыбы и соответственно по зарыблению наших рек и озер», — сказал Игорь Руденя. 

Руководитель Росрыболовства подтвердил значимость проекта для зарыбления Волги. «В регионе большое внимание уделяется вопросу, связанному с организацией рыболовства и с зарыблением. Ежегодно по стране мы выпускаем порядка 80 тонн рыбы, которая потом возвращается в уловах – это очень важно для рыбаков-любителей, и для рыбопромышленников. Считаю, за счет таких выпусков в короткой перспективе 3-5 лет мы сможем говорить о том, чтобы возобновить любительский лов стерляди. Для всех жителей Тверской области это будет ощутимый результат той работы, которую мы ведем», — сказал Илья Шестаков. 

Стерлядь является одним из ценных видов рыб в водоемах Тверской области. В начале XX века стерлядь была промысловым видом рыб в водоемах региона, но после значительного снижения запаса ее вылов был закрыт, а вид занесен в Красную книгу Тверской области. 

Сегодня выпуск 10 тысяч молоди стерляди прошел под контролем  руководителя Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрея Яковлева и сотрудников отдела оперативного государственного контроля, надзора, охраны и искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов МОКТУ Росрыболовства. 

Данный выпуск стерляди является очередным в серии компенсационных мероприятий, выполняемых за нанесение ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания при осуществлении хозяйственной деятельности, а также строительства и проведения дноуглубительных работ в водоохранной зоне и акватории рек Тверской области. Партия молоди выращена специалистами Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ВНИИПРХ») на Конаковском заводе. 

Восстановление популяции стерляди в водоемах Тверской области имеет важнейшее значение. Для восполнения водных биоресурсов в рыбохозяйственные водоемы под контролем Росрыболовства за последние 5 лет выпущено более 25 млн. молоди водных биоресурсов: стерляди, сазана, толстолобика и личинки щуки, судака для поддержания их популяции. В том числе выпущено более 5 млн. молоди стерляди. 

 

Справочно: 

Конаковский завод – первое в стране предприятие индустриального (бассейнового) типа, построенный в 1973 году. В августе 2017 года на Конаковском заводе ввели в эксплуатацию новый цех по производству молоди осетровых, мощностью производства 2 млн штук молоди ежегодно и до 20 тонн рыбопосадочного материала. Предприятие выращивает белугу, калугу, стерлядь, сибирского и русского осетров, а также гибридов. Основной упор сделан на производстве малька осетровых как для товарных хозяйств, так и в целях искусственного воспроизводства. 

С 2018 по 2020 годы на Конаковском заводе Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») выращено и выпущено 4,362 млн молоди стерляди в Углическое и Иваньковское водохранилища в границах Тверской области, Чебоксарское водохранилище на территории Нижегородской области и Чувашской Республики, Горьковское водохранилище на территории Ярославской области и реку Оку в границах Московской, Калужской, Владимирской, Тульской областей. Из них почти 3,2 млн молоди стерляди в водоемы Тверской области. С начала 2021 года выпущено более 900 тысяч молоди стерляди в водные объекты Тверской области. 

Зубцовский рыбоводный завод (ФГБУ «Главрыбвод») действует с 1990 года. На территории расположены три мальковых пруда, инкубационный цех, цех с бассейнами и другие сооружения. Производственная мощность завода составляет 2,962 миллионов штук, в том числе: личинки щуки – 1 миллион, судака – 1,5 миллиона, молоди карповых (1,5 грамма) – 0,462 миллиона штук. 

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства и пресс-служба Московско-Окского территориального управления Росрыболовства 

1 2 3 4