«Горячая линия» рыбоохраны: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

Московско-Окское территориальное управление Росрыболовства и Правительство Тверской области обсудили развитие рыбохозяйственного комплекса

21 декабря 2020

18 декабря по инициативе Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству состоялось совещание, связанное с регулированием рыболовства, организацией любительского рыболовства и развитием товарного рыбоводства Тверской области. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи.

В обсуждении приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, Министерства сельского хозяйства Тверской области, филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ВНИИПРХ») и руководители рыбохозяйственных предприятий региона.

В зоне ответственности Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Тверская область является краем с наиболее обеспеченным  водным фондом —   более 800 рек, свыше 1700 озер, 6 крупных водохранилищ. На территории региона протекает самая крупная европейская река Волга, исток которой берет свое начало в Осташковском районе Тверской области. Также в области распложено крупнейшее озеро в центральной части России – озеро Селигер, которое располагается преимущественно в Тверской области, небольшой частью заходя в Новгородскую область.

Открывая совещание, руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев отметил, что сегодняшняя встреча должна стать связующим звеном между рыбаками, осуществляющих промышленное рыболовство, предприятиями аквакультуры и рыболовами-любителями, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему развитию рыбохозяйственного комплекса Тверской области.

На сегодняшний день промышленный вылов во внутренних водоемах региона составляет более 30 тонн водных биологических ресурсов. Глава Московско-Окского ТУ Росрыболовства Андрей Яковлев предложил профильным ведомствам и рыбакам Тверской области обратить внимание на потенциал  промышленного рыболовства на водоемах рыбохозяйственного значения Тверской области с возможным объемом добычи до 2000  тонн рыбы. По данным отраслевой науки промысловый запас основных водных объектов региона составляет около 14 тыс. тонн водных биологических ресурсов.
 

Заведующий лабораторией водных биологических ресурсов филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») Дмитрий Горячев отметил, что научные сотрудники филиала в 2021 году проведут траловые съемки с целью определения рыбных запасов  на Рыбинском водохранилище.

В свою очередь, Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области направит в ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)  перечень водоемов, которые необходимо обследовать в приоритетном порядке для ведения на них рыболовного промысла и аквакультуры.

Заместитель Председателя Правительства Тверской области – Министр природных ресурсов и экологии Андрей Наумов отметил, что для региона рыбная отрасль имеет огромное значение. «Мы готовы сохранить и приумножить рыбные запасы Тверской области и плодотворно взаимодействовать с Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства, отраслевой наукой для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса».

Сегодня в водоемах рыбохозяйственного значения Тверской области рекомендовано более 20 видов рыб для промышленного рыболовства. Основным промысловым значением на водоемах области  — судак, лещ, щука, синец, плотва, окунь. Однако в настоящее время в связи с увеличением антропогенной нагрузки на водные объекты региона осетровые виды рыб потеряли свое промысловое значение и занесены в Красную книгу РФ.  Специалисты Московско-Окского территориального управления Росрыболовства и ФГБУ «Главрыбвод»  восполняют популяцию стерляди, прежде всего благодаря массовым выпускам молоди, выращенной на рыбоводных предприятиях. С начала текущего года в водоемы региона выпущено  1 млн. 41 тыс. молоди стерляди.

Андрей Наумов отметил, что совместно с Росрыболовством на постоянной основе разрабатывается план мероприятий, направленных на сохранение рыбных запасов на озере Селигер. «Так, в 2019-2020 годах на озере проводились работы по рыбохозяйственной мелиорации (выкос жесткой растительности), по зарыблению водных биологических ресурсов, мероприятия по очистке водоема от мусора, бесхозных сетей, а также создавались искусственные нерестилища», - сказал он. Также Андрей Наумов напомнил, что на Селигере осуществляется только любительское рыболовство для личного потребления водных биоресурсов и в рекреационных целях.

В настоящее время в Тверской области активно развивается аквакультура - усиленно формируются рыбоводные участки. На территории области осуществляют деятельность 23 рыбоводных хозяйства. Уже на сегодняшний день сформирован 31 рыбоводный участок, из них на 18 участках индустриальная аквакультура, на 13 участках – пастбищная аквакультура. С начала 2020 года выращено товарной рыбы 491 тонна и 637 тонн рыбопосадочного материала. Основными объектами выращивания  - форель, карп, осетр, стерлядь, щука, сазан и толстолобик.

«Из областного бюджета предоставляется возмещение 20 % от фактически понесенных затрат на приобретение рыбопосадочного материала», - сказал  Министр сельского хозяйства Тверской области Константин Каравайный.

21 декабря текущего года в Московско-Окском территориальном управлении Росрыболовства состоится аукцион на право заключения договоров пользования на 8 рыбоводных участков на территории региона, общей площадью 431,4 га.

Андрей Яковлев отметил, что  необходимо уделить пристальное внимание развитию рыбохозяйственного комплекса региона как отрасли, обеспечивающей продовольственную безопасность и занятость населения.

В ходе встречи был поднят вопрос об усилении мер контрольно-надзорной деятельности за реализацией рыбы на рынках, торговых сетях совместно с правоохранительными органами и Управлением Россельхознадзора по Тверской области.

В заключение совещания Андрей Яковлев отметил, что благодаря совместным усилиям Правительства Тверской области и отраслевой науки есть большие возможности для дальнейшего развития промышленного и любительского рыболовства, товарного рыбоводства. «Для этого нужно всесторонне публично рассмотреть стратегические направления и выработать совместные меры и механизмы по их достижению для развития рыбохозяйственного комплекса Тверской области», - сказал он.

Подобные совещания  пройдут и в других субъектах РФ, которые входят в зону ответственности Московско-Окского территориального управления Росрыболовства.