«Горячая линия» рыбоохраны: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

Почти 300 тысяч молоди стерляди выпущено в Тверской области

25 июня 2021

24 и 25 июня под контролем руководителя Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрея Яковлева выпущено 270 тысяч молоди стерляди в Углическое водохранилище в границах Терской области.

Данная партия молоди была выращена и выпущена в рамках государственного задания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов специалистами Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ВНИИПРХ») на Конаковском заводе.

Стерлядь является одним из самых ценных видов рыб в водных объектах Тверской области.  Еще в начале XX века стерлядь являлась одним из самых ценных промысловых видов рыб в водоемах региона. Однако в связи с увеличением антропогенной нагрузки на водные объекты региона данный вид рыбы потерял свое промысловое значение.

В настоящее время специалисты Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Главрыбвод» и Филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») восполняют популяцию стерляди, прежде всего благодаря массовым выпускам молоди, выращенной на рыбоводных предприятиях.

Под контролем Московско-Окского территориального управления Росрыболовства в водные объекты рыбохозяйственного значения Тверской области в течение трех лет с 2018 по 2020 годы выпущено 15,6 млн. водных биологических ресурсов таких, как молодь стерляди, сазана, толстолобика, черного амура, а также личинки щуки и судака в целях поддержания их популяции.
С начала текущего года в водоемы Тверской области выпущено 865 тысяч разновидовой молоди водных биологических ресурсов, из них 810 тысяч молоди стерляди.

По словам Андрея Яковлева, в настоящее время искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов играет огромное значение для поддержания естественных популяций ценных видов рыб, обитающих в наших водоемах, сохранения биологического разнообразия и на сегодняшний день это является одной из приоритетных задач государства.

Справочно:
Конаковский завод – первое в стране предприятие индустриального (бассейнового) типа, введён в эксплуатацию в 1973 году. В августе 2017 года на Конаковском заводе ввели в эксплуатацию новый цех по производству молоди осетровых. Общая площадь нового цеха составляет более 2 тыс. кв. м. Мощности рассчитаны на производство 2 млн. штук молоди навеской от 2,5 ежегодно и до 20 тонн рыбопосадочного материала. На заводе используется замкнутый цикл водоснабжения, при котором вода проходит механическую, биологическую очистку и обеззараживание. Предприятие выращивает белугу, калугу, стерлядь, сибирского и русского осетров, а также гибридов. Основной упор сделан на производстве малька осетровых как для товарных хозяйств, так и в целях искусственного воспроизводства.

С 2018 по 2020 годы на Конаковском заводе Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») выращено и выпущено 4,362 млн. молоди стерляди в Углическое и Иваньковское водохранилища в границах Тверской области, Чебоксарское водохранилище на территории Нижегородской области и Чувашской Республики, Горьковское водохранилище на территории Ярославской области и реку Оку в границах Московской, Калужской, Владимирской, Тульской областей. Из них 3,199 млн. молоди стерляди в водоемы рыбохозяйственного значения Тверской области. С начала текущего года специалистами завода выпущено более 800 тысяч молоди стерляди в водные объекты Тверской области.

1 2 3