«Горячая линия» рыбоохраны

Впервые молодь судака пополнила запасы Рыбинского водохранилища

16 сентября 2022

Сегодня, 16 сентября, под контролем руководителя Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрея Яковлева впервые выпущено 11 тысяч экземпляров молоди судака в Рыбинское водохранилище в границах Ярославской области. Первая партия молоди выращена в прудах вблизи водохранилища на рыбоводном хозяйстве, расположенного в поселке Борок.

Специалисты Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» отмечают, что судак сложен для разведения в целях искусственного воспроизводства, так как водоемы более северных регионов страны менее продуктивны и существенно ограничены благоприятным температурным периодом для выращивания судака в естественных условиях. Поэтому представители научно-исследовательской организации рекомендуют осуществлять искусственное воспроизводство судака в тепловодных индустриальных хозяйствах.

Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов в настоящее время одна из основных мер, направленная на поддержание природного баланса и обеспечения устойчивого поддержания промыслового вида рыбы — судака.
Основная задача данного выпуска состоит в том, чтобы обеспечить высокие и устойчивые его уловы.

В прошлом году научно-исследовательской организацией, подведомственной Росрыболовству — ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» разработаны рекомендации по предельно допустимому объему выпуска молоди водных биологических ресурсов в Рыбинское водохранилище в границах Ярославской области. В рекомендации впервые включен такой вид водного биоресурса, как молодь судака, приемные емкости которого составляют 667 тысяч экземпляров. Результатом проделанной работы станет увеличение запасов промыслового вида судака в одном из главных водоемов региона рыбохозяйственного значения.

image1 image2 image3