«Горячая линия» рыбоохраны: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

Руководитель Московско-Окского территориального управления Росрыболовства провел встречу с рыбаками в городе Чкаловск

16 июня 2021

15 июня в преддверии открытия промысла после весеннего запрета на добычу (вылов) водных биологических ресурсов руководитель Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев провел в городе Чкаловск встречу с рыбаками, осуществляющие промысел на Горьковском водохранилище в границах Нижегородской и Ивановской областей.

На встрече обсудили вопросы исполнения условий договоров рыболовных участков, освоение долей квот по итогам 2020 года и соблюдение рыбаками норм, требований Правил рыболовства.

Также Андрей Яковлев проинформировал представителей рыбодобывающих организаций, что Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства проводится анализ в отношении объемов ОДУ водных биологических ресурсов по их освоению пользователями не менее 70% квот. В случае не освоения квот в течение двух лет подряд, будет принудительное прекращение права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, так как порог обязательного освоения квот повысился с 50% до 70%.

«При решении вопроса о расторжении договоров на доли квот водных биологических ресурсов будут рассматриваться все факторы, в том числе ситуация, сложившаяся у нескольких промысловых организаций и не дающая им права осваивать полагающиеся объемы добычи (вылова) водных биологических ресурсов», - отметил Андрей Яковлев.

В ходе встречи также обсудили вопрос, касающийся искусственных нерестилищ водных биологических ресурсов. Было отмечено, что к данной проблематике будут подключены специалисты отраслевой науки ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии».

Рыбаки попросили руководителя Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрея Яковлева усилить работу рыбоохраны в межсезонье. В свою очередь, Андрей Яковлев пообещал усилить контрольно-надзорные мероприятия на водных объектах региона, а также закрепить за отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области аэролодку для работы на Горьковском водохранилище.

Справочно: в прошлом году на Горьковском водохранилище в границах Нижегородской и Ивановской областей рыбодобывающими организациями добыто 300 тонн рыбы. Основными объектами вылова являются судак, лещ и щука.

1 2 3