«Горячая линия» рыбоохраны: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

В Курской области вынесен приговор за оскорбление государственного инспектора рыбоохраны

В конце января текущего года приговором мирового судьи судебного участка Мантуровского судебного района Курской области житель Белгородской области оштрафован на 25 тысяч рублей за оскорбление должностного лица Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

Напомним, что 11 июля 2020 года на водных объектах рыбохозяйственного значения Мантуровского района Курской области отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям Московско-Окского территориального управления Росрыболовства проводились контрольно-надзорные мероприятия, направленные на предотвращение нарушений, связанных с незаконным выловом рыбы и обеспечение соблюдения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на водных объектах региона.

Так, на берегу реки Стужень в селе Ястребовка старшим государственным инспектором были обнаружены трое мужчин из Белгородской области, которые при себе имели пластиковую емкость, электрический насос для набора воды, шланг и удлинитель.

Должностное лицо Московско-Окского территориального управления Росрыболовства представился и предъявил служебное удостоверение, сообщив гражданам о недопустимости нарушения требований законодательства, касающиеся ч.1, ч.2 ст. 8.48 и ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ, и запретил им набор воды из водного объекта рыбохозяйственного значения.

После чего один из нарушителей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, недовольный законными действиями и требованиями инспектора рыбоохраны, совершил публичное оскорбление должностного лица.

Данный гражданин действовал умышленно и осознавал, что перед ним находится представитель власти, выполняющий свои должностные обязанности и публично высказал в адрес инспектора оскорбление, содержащее обобщенную отрицательную оценку личности, выраженную в бранной форме, тем самым унизив честь и достоинство представителя власти.

Зафиксировав противоправные действия нарушителя, государственный инспектор рыбоохраны обратился в полицию с заявлением о привлечении гражданина к уголовной ответственности. Также им было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ в отношении водителя автомобиля, осуществлявшего стоянку транспортного средства в границах водоохранной зоны водотока и проведено административное расследование, по результатам которого нарушитель привлечен к административной ответственности.