«Горячая линия» рыбоохраны

В Ярославской области появилась высокоскоростная аэролодка для органов рыбоохраны

21 декабря 2021

Сегодня, 21 декабря, в целях улучшения контрольно-надзорной деятельности органов рыбоохраны руководитель Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев вручил ключи от новой аэролодки «Ижора» отделу государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям для осуществления рыбоохранных мероприятий на водных объектах региона.

«Впервые в Ярославской области появилась такого уровня аэролодка для органов рыбоохраны, которая позволит инспекторскому составу усилить эффективность оперативной работы особенно в период межсезонья, преодолевать препятствия в труднодоступных местах, а также обеспечить круглосуточное дежурство в период нереста рыбы на водных объектах региона», - сказал Андрей Яковлев.

Аэролодка способна развивать скорость на льду до 130 км/ч, на воде - до 75 км/ч, ее мощность составляет 160 лошадиных сил, выдерживает высоту волн 0,6 метров, вмещает 8 человек. Судно построено на одном из петербургских заводов, который специализируется на строительстве аэролодок различных комплектаций и размеров.

Следует отметить, что в 2020 году для органов рыбоохраны прошла беспрецедентная по своим масштабам и объемам закупка транспорта и оборудования. Материально-техническое переоснащение направлено на предупреждение и борьбу с незаконным промыслом на водных объектах региона, осуществление контрольно-надзорных мероприятий за соблюдение законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Московско-Окское территориальное управление Росрыболовства для усиления контроля и надзора рыбоохраны на водных объектах регионов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна приобрело 30 моторных лодок RusBoat с прицепами, 6 снегоходов Tayga Patrul 551 SWT с прицепами, 34 автомобиля УАЗ Патриот, 15 автомобилей Renault Duster, 2 полноприводных автомобиля «Соболь» и 1 автомобиль Lada Niva. Также в декабре 2021 года приобретено 5 снегоходов с прицепами.

В прошлом году приобретенная новая техника также передана в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям: четыре автомобиля, четыре моторные лодки с прицепами и один снегоход. Также государственные инспекторы рыбоохраны обеспечены новой форменной одеждой для всех сезонов года. В 2021 году материально-техническая база отдела пополнилась аэролодкой и снегоходом.

В декабре текущего года в городе Череповец впервые для оперативной работы органов рыбоохраны приобретено и установлено модульное здание, в котором созданы все необходимые условия для исполнения служебных обязанностей инспекторского состава рыбоохраны, в котором находится специализированное место для хранения изъятых незаконных орудий лова.

1 (8) 2 (1) 3 (1)