«Горячая линия» рыбоохраны: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

Выпуск молоди стерляди приурочен к 800-летию со дня основания Нижнего Новгорода

27 августа 2021

Приглашаем представителей средств массовой информации 31 августа 2021 года в 09.00 принять участие в выпуске 50000 экземпляров молоди стерляди в реку Волгу, который приурочен к 800-летию со дня основания Нижнего Новгорода

В мероприятии примут участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник, заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев и руководитель Москоско-Окского территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев.

Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов — одна из основных мер, позволяющая поддерживать природный баланс и обеспечивать устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса в современных условиях. Тем более, что осетровые виды рыб сегодня особенно нуждаются в охране и поддержке.

Акция направлена на поддержание популяции этого ценного вида рыбы, на популяризацию бережного отношения к водным биоресурсам и окружающей среде. Данный выпуск молоди стерляди осуществляется в рамках компенсационных мероприятий, направленных на возмещение нанесенного ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания при осуществлении хозяйственной деятельности, а также строительства и проведения дноуглубительных работ в водоохранной зоне и акватории рек Нижегородской области.

Стерлядь является одним из ценных видов рыб в водных объектах Нижегородской области.  Еще в начале XX века стерлядь являлась промысловым видом рыб в водоемах региона. Однако в связи с увеличением антропогенной нагрузки на водные объекты региона данный вид рыбы потерял свое промысловое значение. На сегодняшний день стерлядь занесена в Красную книгу Нижегородской области и восстановление ее популяции в водоемах региона имеет важнейшее значение.

Ежегодно под контролем сотрудников Росрыболовства осуществляется выпуск в естественную среду обитания молоди рыб как в рамках исполнения государственного задания, так и компенсационных мероприятий, направленных на возмещение вреда, причиненного водным биологическим ресурсам и среде их обитания при осуществлении хозяйственной деятельности. Так, за 2019-2020 годы в водоемы Нижегородской области было выпущено 350000 молоди водных биоресурсов, из них более 200000 экземпляров стерляди в целях поддержания ее популяции. С начала 2021 года с учетом сегодняшнего выпуска общее количество выпущенной стерляди составит более 200000 молоди.

Место выпуска: г. Нижний Новгород, Нижне-Волжская набережная в районе катера «Герой».

Дата и время сбора: 31.08.2021 г., 08:45

 

 

 

Справки и аккредитация:

Ольга Улинич

помощник руководителя

Московско-Окского

территориального управления

Росрыболовства

8-911-986-80-96

 

Ольга Овсова

Пресс-служба губернатора и

Правительства Нижегородской области

8-960-176-41-68