«Горячая линия» рыбоохраны: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

Завершилась Восемнадцатая сессия Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства

На прошлой неделе завершилось заседание Восемнадцатой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства, подписанием протокола по вопросам в области рыбного хозяйства, в том числе о сотрудничестве на трансграничных водоемах, в котором делегаты обеих стран утвердили меры регулирования промысла и контроля в области рыболовства на предстоящий год. Сессия состоялась 19 февраля в режиме видеоконференцсвязи.

В этом году организатором встречи выступила Российская Федерация.

Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Хасан Лихов. Белорусскую делегацию представил Игорь Брыло – заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

В состав делегаций вошли представители территориальных управлений Росрыболовства, отраслевых научных и образовательных учреждений, Минэкономразвития и МИД России, рыбопромышленных предприятий.

В рамках обсуждения ключевых вопросов использования и охраны трансграничных водных объектов участниками задания решено продолжить практику совместных контрольных и надзорных мероприятий на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения Российской Федерации и Республики Беларусь, особенно в период весеннего нереста рыбы, а также ежеквартального обмена информацией о лицах, привлеченных к административной ответственности за нарушение Правил рыболовства между контрольно-надзорными ведомствами сопредельных государств. Кроме того, делегатами решено продолжить совместные выпуски рыбы в трансграничные водоемы.

Кроме того, стороны сочли целесообразным продолжить сотрудничество высших учебных заведений Российской Федерации с вузами и научно-исследовательскими организациями Республики Беларусь в области регулирования и эксплуатации рыбных запасов, развития аквакультуры, технологии рыбных продуктов. Также Стороны решили возобновить сотрудничество по обмену студентами на паритетных условиях для прохождения производственных практик в области рыбного хозяйства и аквакультуры между высшими учебными учреждениями и предусмотреть возможность участия белорусских студентов в чемпионатах «Молодые профессионалы» WorldSkills по рыбохозяйственным компетенциям.

Одним из важнейших вопросов минувшего заседания стало выделение квот добычи (вылова) водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Так, в соответствии с законодательством Российской Федерации Республике Беларусь на 2021 год квоты выделяются в следующем объеме: в Балтийском море трески - 100 тонн, сельди балтийской (салаки) - 100 тонн, шпрота (кильки) - 800 тонн; в Баренцевом море трески - 5021 тонн, пикши - 1805 тонн.

Подписанный Протокол станет основой для осуществления взаимодействия по рыбохозяйственной и контрольно-надзорной деятельности на трансграничных водоемах государственных ведомств Российской Федерации и Республики Беларусь в 2021 году.