«Горячая линия» рыбоохраны

Новости территориального отдела по Рязанской области: Нерестовый период — это инстинкт, заложенный природой рыбе для самосохранения

26 марта 2014

Природа определила весну как время наиболее подходящее для нереста большинства рыб, обитающих в наших реках и озерах. Это период, когда повинуясь инстинкту, заложенному природой, рыба идет в места подходящие для икромета. На путях миграции и нерестилищах она теряют всякую осторожность и становится легкой добычей для браконьеров.

В целях обеспечения успешного прохождения нереста рыб, вводится запретный период на вылов водных биологических ресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения Рязанской области. Ограничения устанавливаются пунктом 30.30.1 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Росрыболовства от 13.01.2009 № 1(далее – Правила рыболовства) зарегистрированных Минюстом России от 11.03.2009, регистрационный № 13498.

В срок с 21 апреля по 31 мая 2014 года разрешается осуществлять лов рыбы только одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина с берега вне мест нереста. Перечень нерестовых участков указан в приложении № 5 к Правилам рыболовства. Исключением являются теплые воды водохранилища Рязанской ГРЭС, где период запрета продлится с 1 апреля по 10 мая 2014 года.

Отдельно вводится запрет на вылов:

щуки – с 1 апреля по 1 мая;

язя – с 1 апреля по 10 мая;

жереха – 10 апреля по 10 мая;

Соблюдение вводимых ограничений является одним из важнейших условий, способствующих благоприятному нересту рыб, и гарантией сохранения рыбных запасов наших рек и озер.

Граждане, нарушившие Правила рыболовства, будут привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ.

Предусмотрена также уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним.

Люди, думающие о будущем, в своем поведении руководствуются не только соблюдением правовых актов, но и нормами морали и нравственности. Не случайно, по неписаному рыбацкому закону, в старину в период икромета даже в колокола звонить запрещалось, а коням копыта обвязывали мешковиной, чтобы те не топали, переходя по мосту через реку. Понятно, что любой шум и помехи для обитателей водоемов в период нереста нежелательны, и могут привести к необратимым последствиям. Наверное, каждому из нас стоит позаботиться о наследии, которое мы оставим после себя.

С 11 марта по 23 марта 2014 года отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Рязанской области было проведено 24 рейда по охране рыбных запасов реки Ока ее стариц и затонов в Рыбновском, Рязанском, Спасском, Шиловском и Касимовском районах, Новомичуринского водохранилища в г.Новомичуринск, озера Велье в Рязанском районе, реки Цна в г.Сасово, оз.Б.Петровическое в Спасском районе, р.Шача в г.Шацк, р.Пара и озера Марьинка в Шиловском районе. Государственными инспекторами было выявлено 50 нарушений требований законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания. К административной ответственности по ч.2 ст.8.37.за нарушение Правил рыболовства привлечено 40 граждан, по ст.8.33 за нарушение Положения об охране рыбных запасов и регулировании рыболовства двое граждан. Возбуждено 8 административных расследований для установления лиц по фактам добычи водных биологических ресурсов запрещенными орудиями лова.

У нарушителей изъято 47 сетей, общей протяженностью 3600 м, а также другие запрещенные орудий лова: вентери, «телевизоры», «косынки», «экраны», «шахи», «оханы» общее количество которых составило 95 штук.

Вес незаконно добытых водных биологических ресурсов составил 80, 1 кг, в количественно-видовом отношении: судак – 7 шт., общим весом 8, 7 кг; щука – 8 шт., общим весом 10, 5 кг; лещ – 49 шт., общим весом 26, 4 кг; налим – 1 шт., общим весом – 0, 6 кг; карась – 36 шт., общим весом – 12, 5 кг; плотва — 9 шт., общим весом – 3, 3 кг; окунь – 10 шт., общим весом – 2, 4 кг; синец – 9 шт., общим весом –4, 8 кг; густера –26 шт., общим весом – 10, 9кг.

С целью выполнения плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих влияние на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания проведены плановые выездные проверки в отношении Администрации МО-Шацкое городское поселение Шацкого муниципального района, ЗАО «Окская птицефабрика», МУП «ЖКХ Жилкомсервис г.Сасово», ООО «Павловское», ОАО «Кораблинский молочный завод».

Выявлено, что Администрация МО-Шацкое городское поселение Шацкого муниципального района, ЗАО «Окская птицефабрика», МУП «ЖКХ Жилкомсервис г.Сасово» осуществляют свою деятельность с нарушениями правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов. Вследствие чего, к административной ответственности по ст.8.33 КоАП РФ привлечены 3 юридических и 3 должностных лица.

14 марта Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка гидротехнических сооружений, эксплуатируемых филиалом ОАО «ОГК-2» — Рязанская ГРЭС. В работе комиссии по обследованию комплекса ГТС, расположенных на водном объекте рыбохозяйственного значения — Новомичуринское водохранилище в Пронском районе Рязанской области принимала участие старший государственный инспектор Рязанского территориального отдела Росрыболовства Г.А.Федорова.

Браконьер пойман на месте совершения административного правонарушения 14.03.2014 г

при проведение рейда по охране рыбных запасов р.Ока в Касимовском район Рязанской области

При таком количестве сетей работы на реке хватает всем.

Начальник отдела Н.А.Гордеев и специалист 1-разряда Г.М.Лебедев 14.03.2014 г.

Составление протокола об административном правонарушении является самым важным в административном производстве. Инспектор Е.В.Рубцов при оформлении первичных документов.