«Горячая линия» рыбоохраны

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Рязанской области

10 апреля 2014

7 апреля 1934 года считается днем начала формирования современной системы государственных органов рыбоохраны. Приказами Наркомснаба СССР № 967 от 07.04.1934 г. и № 1855 от 08.05.1934 г. в целях охраны рыбных запасов и контроля за рациональным использованием сырьевых ресурсов из состава Главрыбы было выделено Главное управление регулирования рыболовства, рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации.

Органам Рыбоохраны — восемьдесят лет! Это солидный возраст, его можно приравнять к сроку жизни одного поколения. И если, поставить своей задачей, проследить судьбу органов Рыбоохраны, от момента зарождения до современного периода, то будет видно, что они претерпевали многочисленные изменения. Преобразования, происходящие в государстве, отражались многочисленными реорганизациями органов, охраняющих рыбные запасы. Многое меняется — таков закон жизни. Но всегда хочется надеяться, что происходящие перемены — к лучшему.

Одним из первых старших государственных инспекторов Рязанской областной инспекции рыбоохраны был Корнев Василий Михайлович. Он возглавлял инспекцию с момента ее организации (1958 год) до своего выхода на пенсию в 1986 года. На его долю выпало создание инспекции, как органа, на который возложены важные функции по охране рыбных запасов и регулирования рыболовства. Именно в этот период сформировался основной состав инспекции. В штате появились: начальник ихтиологической КНС – Гавриков Владимир Алексеевич проработавший в инспекции с 1958 до 1992 года, Одинцов Валерий Сергеевич известный в Рязанской области, как непримиримый борец с браконьерством, его трудовой стаж в должности инспектора – более 30 лет, государственный инспектор — Климова Людмила Петровна, проработавшая в органах рыбоохраны с 1972 по 2012 год, Ефимов Анатолий Николаевич — государственный инспектор, возглавлявший 20 лет Касимовскую межрайонную инспекцию. Климова Л.П. и Ефимов А.Н. за достигнутые успехи в работе были награждены медалью «300-летие Российского флота».

С 1 апреля 1986 года старшим госинспектором Рязанской инспекции рыбоохраны был назначен Кузнецов Владимир Иванович, который и сегодня остается начальником Рязанского областного отдела ФГБУ Центррыбвод. Заслуга Владимира Ивановича состоит в том, что он смог организовать работу инспекции в направлении решения поставленных задач по борьбе с браконьерством, контролю за любительским и промышленным рыболовством, рыбоводством и состоянием рыбных запасов водоемов области. Владимир Иванович Кузнецов – почетный работник органов рыбоохраны России, в 2012 году за многолетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран рыбного хозяйства России».

На этапе своего исторического развития Рязанская инспекция рыбоохраны, входя в состав бассейнового управления Центррыбвод отличалась высокими показателям в работе. В эти годы в инспекции начали работать инспектора, которые и сейчас трудятся в органах рыбоохраны: Мухин Владимир Алексеевич, Самсонов Анатолий Иванович, Серегин Игорь Петрович, Кузнецов Анатолий Васильевич, Огнёва Вера Анатольевна. Более 30 лет связывают с органами рыбоохраны Степахина Константина Николаевича, исполняющего обязанности государственного инспектора по санитарно-предупредительному надзору в Рязанской области.

Мы уже не говорим рыбнадзор, теперь это территориальные отделы, осуществляющие государственный контроль, надзор и охрану водных биологических ресурсов и среду их обитания. И охраняется теперь не просто рыба, а водные биологические ресурсы. И она не живет, а обитает.

Изменение названий не должно допустить подмены ценностей. И это знают те, кто охраняют природное богатство нашей страны — её рыбные запасы. Для инспекторов рыбоохраны не так уж и важно, что живые реки, затоны, старицы, озера и пруды теперь безликая среда обитания, для них важнее, чтобы они оставались обитаемыми.

Не смотря на изобилие законов, регламентирующих охрану и добычу рыбных запасов, браконьерство сегодня является едва ли не самым распространенным видом противоправной деятельности.

Каждый год инспектора вынимают десятки километров сетей из наших водоёмов

В период открытой воды количество сетей, используемых браконьерами значительно возрастает

Пресекать нарушения Правил рыболовства гораздо легче, если рядом находятся

твои коллеги, на которых всегда можно положиться.

В органах рыбоохраны Рязанской области исторически сложилось понимание государственными инспекторами важности возложенных на них обязанностей. Не стоит забывать, что кадры решают многое. Благодаря грамотному руководству удалось создать работоспособный коллектив единомышленников.

Коллектив Рязанского территориального отдела Росрыболовства

возглавляемый начальником отдела Н.А.Гордеевым

История создания и развития службы рыбоохраны тесно переплетена с историей государства.

По результатам 29 рейдов по охране рыбных запасов, проведённых инспекторами Рязанского территориального отдела с 24 марта по 10 апреля 2014 года, было выявлено 97 нарушений законодательства в области охраны рыбных запасов.

Мероприятия по государственному контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов и среды их обитания проводились в Рязанском районе на р.Ока, старице Агропустынская, р. Лыбедка, оз. Велье, в Рыбновском районе на р.Ока, р.Вожа, в Спасском районе на р.Ока, оз. Марьинка, в Пронском районе на Новомичуринском водохранилище, р.Кердь, в Шиловском районе на р.Ока, р.Пара, протоке Рукав-Ключ, старице Киструсская, старице Медвежья голова, затоне Борки, затоне Чернышиха, оз. Румка, оз. Ерхинка в Касимовском районе на р.Ока, старице Белынская, старице Пустынская, затоне Татарский, затоне Кочемарский, в Ермишинском районе на р.Ока затоне Ватажка, затоне Пятницкий, в Пителинском районе на р.Мокша. В результате составлено 79 протоколов об административных нарушениях, а также вынесено 18 определений о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований для определения личностей нарушителей Правил рыболовства.

У нарушителей изъято 179 запрещенных орудий лова, из них: сети — 173 шт.; «верши» — 1 шт., «шахи» — 5 шт., общей протяженностью 4325, 0 метра. В уловах браконьеров обнаружено: судак – 16 экз., вес — 22, 5 кг; лещ – 201 экз., вес — 131, 4 кг; щука – 36 экз., вес — 52, 1 кг; синец – 4 экз., вес – 1, 2 кг; густера – 4 экз., вес — 1, 3 кг; карась – 22 экз., вес-9, 8 кг; плотва – 178 экз., вес — 48 кг, окунь – 35экз., вес – 9.5 кг; сазан — 1 экз., вес – 0, 5 кг, линь — 6 экз., вес – 4, 0 кг. Общий вес незаконно добытых водных биологических ресурсов составил 280, 3 кг.

Преемственность в понимании целей и задач, стоящих перед сотрудниками прослеживается на протяжении всей истории отдела. Вклад каждого инспектора важен для общего дела – сохранения рыбных запасов. И очень хочется, чтобы все, что создавалось и создается общими усилиями на протяжении восьмидесяти лет, имело реальные результаты. Ведь конечной целью всей работы органов рыбоохраны является сохранение и преумножение богатства нашей Родины.