«Горячая линия» рыбоохраны

О деятельности отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Рязанской области

27 мая 2014

В период с 10 мая по 24 мая 2014 года должностными лицами Отдела в ходе проведения рейдов по контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов на водных объектах Рязанской области выявлено 60 нарушений Правил рыболовства: на реке Ока, ( в Рязанском, Рыбновском, Спасском, Касимовском, Ермишинском, Шиловском районах, затонах: Дядьковский, Красный холм, Рябов, Курва, Ситницкий, Токаревский, Ватажка); озерах: Марьинка, Долгое, Исток, Житково; старицах: Нарышкинская, Пустынская, реках: Ушна, Пара, Тырница, Проня; в Пронском районе на Новомичуринском водохранилище; в Сасовском районе на реках: Мокша, Цна.

В результате — к административной ответственности по ч.2 ст.8.37 КоАП РФ привлечено 50 граждан.

У нарушителей изъято 84 запрещенных орудий лова общей протяженностью 5403 м, из них: сети — 80 шт., малая экранная сеть(»телевизор») — 4 шт.

В установленном законом порядке у браконьеров было изъято — 5 лодок (использовались при вылове рыбы).

По фактам обнаружения запрещенных орудий лова вынесено 10 определений о возбуждении дел об административном правонарушении и проведении административного расследования для установления личностей нарушителей.

Вес незаконно добытых водных биологических ресурсов около 153 кг., в том числе по видам и количеству (судак –6 шт., общим весом 8, 0 кг.; щука – 10 шт., общим весом 17, 3 кг.; лещ – 121 шт., общим весом 95, 7 кг.; сом – 4 шт., общим весом 3, 3 кг; жерех – 1 шт., общим весом – 1, 2 кг.; язь – 6 шт., общим весом – 4, 5 кг.; густера – 12 шт., общим весом – 4, 0 кг.; карась – 49 шт., общим весом – 12, 1 кг.; плотва — 27 шт., общим весом – 5, 0 кг.; окунь – 6 шт., общим весом – 1, 2 кг.)

По ст.8.33 к административной ответственность привлечено 7 физических лиц, одно должностное и одно юридическое.

Достаточно распространенным стало такое правонарушение, как мойка транспортных средств на берегах наших водных объектов. У некоторых граждан сложилось мнение о том, что самым подходящим местом для приведения в порядок автомобиля является берег реки, озера или карьера. Таких автолюбителей не останавливает, даже то, что водоем, на котором они устроили «санитарный день», используется жителями и гостями нашего города для отдыха.

И что только не услышишь от этих деятелей в оправдание совершаемых ими нарушений! Примерно можно услышать такое:

» А, что я? Вон другие!»

» Кто же здесь купается? Мы отдыхать за границу ездим!»

» Почему нельзя? Всегда здесь мыли!»

» Лучше бы предприятия контролировали! Вон — нефтезавод, как загрязняет!»

» А я вообще не мою! Ведро не мое! (а если мое, так это мой ребенок в песок играет! И ничего, чего, что оно на 12 литров)».

— А машина мокрая, так это она …вспотела! А я ее протираю.

Видеть и слышать это бывает больно, и не только потому, что от таких людей страдают наши водоемы и их берега, но и потому то, что взрослые люди не хотят отвечать за свои действия.

Конечно, такая мойка очень удобна: вода рядом, места достаточно, чтобы все разложить и почистить, а главное — все бесплатно!

Хочется напомнить, что за нарушение п.11 «а» Положения об охране рыбных запасов и регулировании рыболовства, запрещающего мойку транспортных средств на берегах рыбохозяйственных водоемов, предусмотрена ответственность по ст.8.33 КоАП РФ, сумма налагаемого штрафа на физических лиц составляет от 2000 рублей до 5000 рублей.

Можно принимать множество запрещающих законов.

Можно ужесточать штрафные санкции.

Можно увеличивать штатную численность надзорных органов.

Но хочется, чтобы люди бережно относились к природе не из чувства страха, а по внутреннему убеждению.

Коллектив отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Рязанской области.