«Горячая линия» рыбоохраны

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Рязанской области

27 октября 2015

В период с 11октября по 24 октября 2015 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Рязанской области (далее — Отдел) проведено 10 рейдов по охране рыбных запасов, в ходе которых выявлено 76 нарушений законодательства в области рыболовства.

Мероприятия по федеральному государственному контролю (надзору), сохранению и охране водных биологических ресурсов и среды их обитания проводились:

в Рязанском районе - р.Ока, старица Агропустынская, старица Солотчинская, р.Листвянка, оз.Велье, оз.Островное;

в Рыбновском районе  — р.Ока;

в Спасском районе - р.Ока, затон Спасский, затон Красный холм, оз.Листун, оз.Черемушки, оз.Б Петровическое;

в Старожиловском районе – р.Грязновка, р.Ширява;

в Пронском районе — р.Проня, Новомичуринское водохранилище;

в Шиловском районе - р.Ока, старица Киструская, старица Ладышинская старица Медвежья голова, затон Качков, затон Рябов затон Кочемарский, оз.Румка;

в Касимовском районе - р.Ока, затон Монцевский, затон Татарский, старица Пустынская, оз.Долгое;

в Пителинском районе – р.Ока, затон Сухаревский;

в Ермишинском районе – р.Ока, затон Пятницкий

в Сасовском районе – р.Цна.

По фактам нарушений Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18 ноября 2014 года № 453 (далее – Правила Рыболовства), действующих на территории области, к административной ответственности привлечен 61 нарушитель.

На основании ст. 28.7 КоАП РФ вынесено 9 определений о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований с целью выявления и установления виновных лиц.

В установленном законом порядке у нарушителей изъято 13 резиновых лодок, которые использовались при незаконной добыче водных биоресурсов.

При проведении рыбоохранных мероприятий у браконьеров изъяты запрещенные к применению орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов в количестве 104 шт. из них:

 — сети – 98 единиц общей протяженностью 5497, 8 метра; остроги — 6 единиц.

Доступность приобретения сетей делает их самым распространенным браконьерским орудием добычи (вылова) рыбы. При невысокой стоимости они быстро окупаются, а в случае обнаружения лиц, осуществляющих незаконную добычу водных биологических ресурсов с их использованием, владельцы сетей легко оставляют запрещенные орудия лова в водоемах. Брошенные сети продолжают наносит ущерб рыбным запасам до тех пор пока не будут изъяты из водного объекта.

Сети изъятые из р.Ока в ходе рейда, проводимого в Касимовском районе

Общий вес незаконно добытых водных биологических ресурсов составил 297, 8 кг.

По видовому и количественно-весовому составам браконьерами выловлено: судак – 20 экз. общим весом – 25, 6 кг; щука – 44 экз. общим весом – 65, 3 кг; жерех — 6 экз. общим весом – 11, 3 кг; язь — 6 экз. общим весом – 5, 1 кг; лещ — 121 экз. общим весом – 133, 1 кг; линь – 3 экз. общим весом – 2, 0 кг; карп – 1 экз. общим весом – 0, 5 кг; налим – 5 экз. общим весом – 3, 7 кг; сом – 2 экз. общим весом – 1, 3 кг; синец – 6 экз. общим весом – 3, 0 кг; густера – 22 экз. общим весом – 8, 0 кг; карась – 31 экз. общим весом – 11, 7 кг; плотва – 50 экз. общим весом – 18, 1 кг; окунь – 22 экз. общим весом – 9, 1 кг.

При осуществлении федерального государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания выявлены нарушения правил охраны среды обитания и путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов. К административной ответственности по ст.8.33 КоАП РФ привлечено физическое, должностное и юридическое лица.

По фактам нарушения специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности, административная ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ, вынесено 3 постановления и привлечено к административной ответственности с наложением административного штрафа на

физическое лицо и 2 должностных лица.

В результате проведения административного расследования по факту проведения работ с размещением отвалов размываемых грунтов в прибрежной защитной полосе водного объекта р.Ока у с.Вышгород Рязанского района к административной ответственности привлечено должностное лицо ИП Фомичев С.А.

Материалы одного административного дела по ст.20.25 КоАП РФ переданы в судебные органы.

Правилами рыболовства в период с 1 октября 2015 года по 30 апреля 2016 года устанавливаются ограничения рыболовства на зимовальных ямах, указанных в приложении № 5 к Правилам Рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

Зимовальные ямы — это места массового скопления рыбы в зимний период. Чаще всего они располагаются в углублениях русловой части реки. Определение местоположения зимовальных ям, их границ, и видов зимующей там рыбы является следствием многолетних наблюдений и изучений за состоянием рыбных запасов р.Ока. Зимуют в таких ямах, как правило, стерлядь и многие карповые — сазан, карась, линь, лещ. Рыба стоит там, почти не двигаясь и не тратя энергии, и поэтому становится легкой добычей браконьеров.

Специалистами министерства природопользования и экологии Рязанской области совместно с должностными лицами Отдела на р.Ока в Рязанском и Рыбновском районах области установили аншлаги, обозначающие зимовальные ямы с указанием срока запрета на добычу (вылов) рыбы в указанных местах. К сожалению, многие аншлаги уничтожены, но и их отсутствие не освобождает от ответственности за нарушения Правил Рыболовства. Есть официальный перечень участков водных объектов, где действует запрет на добычу (вылов) рыбы в период с 1 октября по 30 апреля. Рыболовы любители должны их знать, и не выбирать местом добычи (вылова) в установленные запретные сроки.

Рекомендуем всем гражданам, осуществляющим добычу (вылов) водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Рязанской области руководствоваться Правилами Рыболовства.

В соответствии с пунктом 31 Правил Рыболовства, виновные в нарушении, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов предусмотрена не только Кодексом РФ об административных правонарушениях, но и Уголовным кодексом РФ в случае, если это деяние совершено, в том числе с причинением крупного ущерба.