«Горячая линия» рыбоохраны

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Рязанской области

17 января 2017

В период с 01 января по 13 января 2016 года отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Рязанской области (далее – Отдел) проведено 9 рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения (далее – Мероприятия), в ходе которых выявлено 22 нарушения законодательства в области рыболовства.

Для осуществления государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов инспекторским составом Отдела проведены Мероприятия:

  • в Рязанском районе — р.Ока, оз. Велье;
  • в Рыбновском районе р.Ока;
  • в Спасском районе — р.Ока оз. Грисляво;
  • в Пронском районе — р.Проня, Новомичуринское водохранилище;
  • в Шиловском районе — р.Ока, старица Киструская;
  • в Касимовском районе — р.Ока, оз. Широкое;
  • в Пителенском районе – р. Мокша, р. Цна;

В ходе проведенных Мероприятий выявлено 22 нарушения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453, в результате 18 граждан привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ.

На основании ч. 1 ст. 28.7. КоАП РФ вынесено 4 определения о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований с целью выявления и установления виновных лиц.

Общее количество запрещенных к применению орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов изъятых у правонарушителей 73 штуки, из них 16 сетей, общей протяженностью 800 метров, и 57 сетных орудий лова.

Общий вес незаконно выловленных правонарушителями водных биологических ресурсов составил – 74, 3 кг, количественный состав 76 штук.

По видовому составу в количественно-весовом отношении, ущерб нанесенный рыбным запасам при использовании запрещенных орудий лова, составил: лещ — 19 экземпляров, весом – 10, 3 кг; щука – 23 экземпляра, весом – 32 кг; налим – 29 экземпляров, весом – 29, 0 кг; карась – 5 экземпляров, весом – 3 кг.

Река Цна, Сасовский район

Запрещенное орудие лова (сеть) р. Мокша, Пителинский район

«О предзаморных и заморных явлениях в зимний период»

В зимний период отсутствует вертикальная циркуляция водных масс в водоемах, вследствие чего возникает дефицит кислорода, увеличивается концентрация сероводорода, углекислого газа, аммиака, при этом возникает угроза заморных явлений.

Спрогнозировать предзаморные и заморные явления достаточно сложно из-за различия водных объектов по морфологическим характеристикам и гидрологическим показателям. Толщина ледового и снежного покрова, глубина водоема, разложение водной растительности и потребление растворенного в воде кислорода гидробионтами – все это влияет на гидрохимический состав водоема и при резких перепадах температуры воздуха способствует заморным явлениям. От нехватки растворенного в воде кислорода гибнут рыбы и другие водные организмы. Зимний замор возникает в границах определенного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых могут меняться из года в год.

Различные виды рыб нуждаются в различной концентрации кислорода в воде. Потребление кислорода зависит и от возраста рыбы: чем она моложе, тем больше ей нужно кислорода на единицу веса тела. Поэтому замор в первую очередь оказывает негативное воздействие на молодь.

Первый предвестник зимнего замора – прогрессирующее снижение растворенного в воде кислорода. Своевременная диагностика ухудшения газового режима водоема – первоочередная составляющая по предотвращению зимнего замора рыбы. Поэтому, постоянный, систематический контроль за содержанием растворенного в воде кислорода, поможет предупредить замор рыбы.

При обнаружение в лунках первых погибших гидробионтов (дафнии, бокоплавы, водяные жуки, мальки рыб), а также рыбы с неестественным поведением (она собирается возле лунок, не уходит от опасности и становится «вялой», легко позволяет себя отлавливать) и изменение гидрохимических свойств воды (неприятный запах, изменение цвета на непрозрачный, с буроватым оттенком), требует безотлагательных, экстренных мер по аэрации (насыщению) водоема кислородом.

Зимние заморы происходили в наших водоемах во все времена, но в современном мире количество водных объектов, попадающих в зону риска увеличивается, а вероятность возникновения этого явления возрастает в связи с постоянным возрастающим прессингом на водные ресурсы различных антропогенных факторов.