«Горячая линия» рыбоохраны

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Рязанской области

04 мая 2017

В период с 13 апреля по 27 апреля 2017 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Рязанской области (далее – Отдел) проведено 12 рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения (далее – Мероприятия), в ходе которых выявлено 92 нарушения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Мероприятия проводились:

٠ в Рязанском районе – р. Ока, Борковской затон, р. Павловка, Дядьковский затон;

٠ в Рыбновском районе — р. Ока, Солотчинская старица, Агропустынская старица;

٠ в Спасском районе — р. Ока, оз. Тынус, оз. Сельное, оз. Средник, оз. Совхозная;

٠ в Касимовском районе – р. Ока, оз. Березовое, затон Иванчинский, затон Татарский, затон Рыбацкий, затон Петской; Перьинская старица, Белынская старица;

٠ в Шиловском районе – р. Ока, оз. Ерхинка, оз. Исток, р. Пара, оз. Тынок, ручей Исток;

٠ в Пронском районе – Новомичуринское водохранилище, р. Проня, р. Галина;

٠ в Пителинском районе – р. Мокша;

٠ в Сасовском районе — р. Цна, р. Мокша;

٠ в Шацком районе — р. Цна;

٠ в Скопинском районе — р. Вослебовка;

٠ в Ухоловском районе – р. Бабка;

٠ в Ермишинском районе – р. Ока, затон Ватажка; оз. Марище; р. Саватемка; затон Пятницкий; старица «Амбарная».

٠ р. Ока, Сухарев затон, Ситников затон, р. Пёт, р. Мокша.

Мероприятия, проводимые в период нерестового запрета показали, что нарушителей не останавливает то, что на водных объектах Рязанской области в соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства), с 1 апреля по 10 июня 2017 года установлены запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

По фактам нарушений Правил рыболовства, действующих на территории Рязанской области, к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ привлечено 77 граждан.

За нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов к административной ответственности по ст. 8.33. КоАП РФ привлечено 2 физических лица, 2 должностных лица и 2 юридических лица.

На основании ч. 1 ст. 28.7. КоАП РФ вынесено 9 определений о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований с целью выявления и установления виновных лиц, нарушивших действующее природоохранное законодательство Российской Федерации.

У нарушителей изъято: 119 запрещенных к применению орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов; 2 лодки, которые использовались при незаконной добыче водных биологических ресурсов. 6188 метров – такова общая протяженность сетных орудий лова, которые использовались нарушителями при осуществлении незаконного лова рыбы.

Общий вес водных биологических ресурсов, выловленных с использованием запрещенных орудий и способов лова, составил – 229, 4 кг.

Ущерб, нанесенный рыбным запасам, по видовому и количественно-весовому составам составляет: лещ — 119 экземпляров, весом – 104, 3 кг; плотва — 14 экземпляров, весом – 5 кг; карась – 8 экземпляров, весом – 2, 8 кг, щука — 28 экземпляров, весом – 55, 9 кг; сом — 2 экземпляра, весом – 3, 3 кг; судак — 15 экземпляров, весом – 28, 5 кг; карп, весом 1 кг; окунь — 8 экземпляров, весом – 2, 2 кг; жерех — 17 экземпляров, весом – 26, 4 кг.

Рыбновский район, Рязанская область – изъятые запрещенные орудия лова (сети)

15 апреля 2017 года состоялось совместное рейдовое Мероприятие Отдела и рыбаков-любителей Рязанского отделения рыболовного клуба «ФИОН» по выявлению нарушений Правил рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения Рязанской области.

По фактам нарушения Правил рыболовства, действующих на территории Рязанской области, к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ привлечено двое граждан.

На основании ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ вынесено 4 определения о возбуждении дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований с целью выявления и установления виновных лиц, нарушивших законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Изъято 15 запрещенных к применению орудий лова водных биологических ресурсов.

17 апреля 2017 года в д. Акулово Старожиловского района Рязанской области установлен факт гибели водных биологических ресурсов на водном объекте пруд на р. Мелисья. Проведено обследование пруда и прилегающей территории, отобраны пробы воды и погибших особей рыбы. Образцы направлены в ФГБУ «Рязанская Ветлаборатория» для установления причин гибели рыбы.

По данному факту возбуждено административное дело и проводится расследование по статьям 8.38. КоАП РФ, 8.33. КоАП РФ.

Гибель водных биологических ресурсов в водном объекте — пруд на р. Мелисья д. Акулово Старожиловского района Рязанской области

Уважаемые граждане и представители хозяйствующих субъектов!

Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Рязанской области напоминает, что в соответствии со статьями 42 и 58 Конституции Российской Федерации и статьями 3. 11. 66. Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» каждому гарантируется право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной или иной деятельностью. Юридические лица обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам, соблюдать требования законодательства. предупреждать. выявлять и пресекать нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

Подпунктом «а» пункта 11 Положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 года № 1045, установлен прямой запрет на сброс в рыбохозяйственные водоемы, на берега и на лед этих водоемов неочищенных и необезвреженных сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и иных предприятий и всех видов транспорта, а также производственные, бытовые и другие виды отходов и отбросов.

Статьями 34. 39. Федерального закона «Об охране окружающей среды» установлено, что размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также наилучших доступных технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проводят мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством.