Территориальный отдел по Рязанской области

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Рязанской области

В период с 27 августа по 11 сентября 2017 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Рязанской области (далее – Территориальный отдел по Рязанской области) проведено 12 рейдовых мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Рязанской области (далее – Мероприятия), в ходе которых выявлено 34 нарушения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Мероприятия проводились:

в Рыбновском районе — р. Ока;

в Касимовском районе – р. Ока, ст. Перьинская, ст. Пустынская;

в Шиловском районе – р. Ока, затон Шагавский, затон Рябов, ст. Медвежья голова;

в Пронском районе – Новомичуринское водохранилище, р. Проня;

в Шацком районе – р. Цна;

в Сасовском районе – р. Цна;

в Кадомском районе – оз. Щучье.

К административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ привлечено 26 физических лиц, 6 материалов направлены в суды для принятия решений о конфискации запретных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

На основании ч. 1 ст.28.7 КоАП РФ вынесено 5 определений о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования с целью выявления и установления виновных лиц, нарушивших действующее природоохранное законодательство Российской Федерации.

В ходе Мероприятий изъято 22 запрещенных к применению орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов. 1155 метров – такова общая протяженность сетных орудий лова, которые использованы нарушителями при осуществлении незаконного лова рыбы.

За нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов к административной ответственности по ст. 8.33. КоАП РФ привлечено два физических лица.

За нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.42. КоАП РФ привлечено физическое лицо.

Общий вес водных биологических ресурсов, выловленных с использованием запрещенных орудий и способов лова, составил 13, 3 кг, по видовому составу в количественно-весовом отношении, ущерб, нанесенный рыбным запасам составляет: лещ — 19 экземпляров, весом 7, 1 кг; плотва — 6 экземпляров, весом 1, 1 кг; щука, весом 1, 8 кг; окунь, весом 0, 3 кг; судак, весом – 1 кг; карась — 8 экземпляров, весом – 2 кг.

Нарушитель осуществлял вылов водных биологических ресурсов запрещенным орудием лова (сетью)

Территориальный отдел по Рязанской области разъясняет, что согласно части 2 статьи 8.37. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) нарушение Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453, регламентирующих рыболовство влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Статьей 3.7 КоАП РФ установлено, что конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей.

В соответствии с частью 2 статьи 23.1. КоАП РФ дела об административном правонарушении, предусмотренных, частью 2 статьи 8.37. КоАП РФ рассматриваются судьями, в случае если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о данном административном правонарушении, передает его на рассмотрении судье.

За осуществление мойки транспортного средства физическое лицо совершившее административное правонарушение привлечено к административной ответственности по статье 8.33. КоАП РФ