Территориальный отдел по Тамбовской области

О работе отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области

В период с 14 мая по 28 мая 2018 года должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области (далее – Отдел) проведено 52 плановых рейдовых мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения Тамбовской области (далее — Мероприятия).

В результате Мероприятий должностными лицами Отдела выявлено 42 нарушения Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства). Составлено 40 протоколов об административном правонарушении.

В ходе Мероприятий выявлены нарушения в части:

— добычи (вылова) водных биологических ресурсов с использованием запрещенных орудий лова (сетей, «пауков», «косынок») в Тамбовском, Моршанском, Уваровском, Сампурском районах Тамбовской области (п. 29 «а» Правил рыболовства);

— добычи (вылова) водных биологических ресурсов в запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биологических ресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения Тамбовской области (п.п. 30.34.1 п. 30.34. Правил рыболовства);

— нахождение с запрещенными орудиями лова в местах добычи (вылова) водных биологических ресурсов (п.п. 16.3 п. 16. Правил рыболовства).

Незаконные орудия лова и водные биологические ресурсы изъяты, и материалы переданы в суд для принятия решения.

Кроме того, выявлены неоднократные случаи незаконной торговли рыбой без соответствующих документов.

В Знаменском районе Тамбовской области обнаружено складирование отходов от сельскохозяйственных животных в водоохранной зоне водоема д. Ильинка оказывающих негативное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, в результате к административной ответственности по ст. 8.33. КоАП РФ привлечено должностное лицо — ИП ГЛ.КФХ Архангельская Е.Д.

Инспекторским составом в зоне ответственности Отдела в рамках действующих полномочий в части касающейся компетенции в ходе проведения Мероприятий нарушений по несанкционированному забору воды из водоемов рыбохозяйственного значения, а также нарушений по соблюдению требований ст. 65 Водного кодекса РФ на текущий момент не выявлено.

Источник: ГТРК «Тамбов» — филиал ФГУП «ВГТРК».18 мая 2018 г. 19: 11. Тамбов. ВестиТамбов. Нельзя даже на удочку: лов рыбы запрещён в период нереста. https://www.vestitambov.ru/new/nelzya-dazhe-na-udochku-lov-ryby-zapreshhyon-v-period-neresta/

В нерестовый период инспекторским составом Отдела регулярно проводятся индивидуальные беседы с рыбаками-любителями об ограничениях при осуществлении любительского и спортивного рыболовства.