«Горячая линия» рыбоохраны: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

275 тысяч молоди стерляди выпустили в реку Ока Тульской области

22 октября 2020

21 октября под контролем сотрудников Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, ФГБУ «Главрыбвод» и Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области в реку Ока выпущено 275 тысяч экземпляров молоди стерляди – вида, занесенного в Красную Книгу Тульской области.

Данный выпуск является очередным в серии компенсационных мероприятий, выполняемых за нанесение ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания при осуществлении хозяйственной деятельности предприятиями, ведущими строительство и дноуглубительные работы
в водоохранной зоне и акватории рек.

Стерлядь является одним из самых ценных видов рыб в водных объектах Тульской области.  Еще в начале XX века стерлядь являлась одним из самых ценных промысловых видов рыб в водоемах региона. Однако в связи с увеличением антропогенной нагрузки на водные объекты региона данный вид рыбы потерял свое промысловое значение.

В настоящее время современное состояние стерляди в реке Ока считается удовлетворительным, прежде всего благодаря массовым выпускам молоди, выращенной на рыбоводных предприятиях.

С начала текущего года в реку Ока Волжско-Каспийского  рыбохозяйственного бассейна выпущено  почти 2  миллиона молоди стерляди, из них почти 800 тысяч – на территории Тульской области.