Внимание любителям рыбной ловли - нерест!
Горячая линия: +7 (499) 611–53–70; +7 (917) 573–20–49 (круглосуточно)

О Российско-Белорусской встрече в г. Нижнем Новгороде (Российская Федерация)

В октябре 2018 г. в г. Нижнем Новгороде (Российская Федерация) в рамках договоренностей Сторон, принятых на Пятнадцатой сессии Российско-Белорусской Смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства в 2017 г. (г. Минск) и выполнения поручений в соответствии с приказом Росрыболовства 21 декабря 2017 г. № 904 «О мерах по выполнению решений Пятнадцатой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства» (далее — Пятнадцатая сессия) состоялась Российско-Белорусская рабочая встреча по вопросам изучения, охраны и рационального использования водных биологических ресурсов на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения и другим вопросам в области рыбного хозяйства (далее – Российско-Белорусская встреча).

Российской делегацией руководила Н.С.Ванюкова, заместитель руководителя Московско-Окского ТУ Росрыболовства.

В состав российской делегации входили должностные лица Московско-Окского ТУ Росрыболовства (Ванюкова Н.С. Жвитиашвили Д.Я.), Северо-Западного ТУ Росрыболовства (Посадский А.В. Морозов Э.А.), Дмитровского рыбохозяйственного технологического института (филиал) ФГБОУ ВО «АГТУ» (Купинский С.Б.), научно-исследовательских институтов, подведомственных Росрыболовству: ФГБНУ ВНИИПРХ» (Корабельникова О.В.) и ФГБНУ «ГосНИОРХ» (Охота К.А.).

Делегацию от белорусской стороны возглавлял начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» А.В. Сергеев.

В состав белорусской делегации входили должностные лица Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (Титова Т.В.), ГО «Белводхоз» (Сергеев А.В. Щербинина Е.В.), УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» (Усов М.М.) РУП «Институт рыбного хозяйства» (Костоусов В.Г.).

На Российско-Белорусской встрече обсудили приоритетные направления и результаты государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, в т.ч. на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения, а также обменялись информацией об изменениях в структурах государственного управления рыбным хозяйством Российской Федерации и Республики Беларусь, изменениях, произошедших в законодательстве и принятых нормативных правовых актах в природоохранном законодательстве, в том числе в закрепленной сфере деятельности о лицах, привлечённых к ответственности за нарушение Правил рыболовства на территории другой Стороны.

Представитель Государственной инспекции довела до сведения российской стороны, что с 31 января 2018 г. в Республике Беларусь вступили в силу изменения в статью 15.36 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за незаконный сбыт или хранение рыболовных сетей или сетематериалов. Данное изменение в белорусском законодательстве является очередным шагом в борьбе с незаконным оборотом запрещенных орудий рыболовства, направлено на исключение фактов их незаконного использования в рыболовных угодьях.

В связи с окончанием в декабре текущего года сроков действия Планов взаимодействия территориальных органов Госинспекции и Московско-Окского ТУ Росрыболовства, а также Северо-Западного ТУ Росрыболовства обсудили вопрос о намерениях обеих Сторон по развитию сотрудничества, в том числе с учетом обсуждения проектов Планов взаимодействия на перспективу.

Представители высших учебных заведений Сторон обсудили вопросы сотрудничества по подготовке, переподготовке и повышению квалификации востребованных профессиональных специалистов для рыбной отрасли Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках реализации договоров сотрудничества между Дмитровским рыбохозяйственным технологическим институтом (филиал) ФГБОУ ВО «АГТУ» и кафедрой ихтиологии и рыбоводства УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

Представители научных институтов Сторон обсудили проект Программы Российско-Белорусского сотрудничества в области рыбного хозяйства на 2019 год, а также обменялись информацией о результатах выполнения договоренностей в текущем году в соответствии с Программой Российско-Белорусского сотрудничества в области рыбного хозяйства.

По результатам Российско-Белорусской встречи руководителями делегаций подписан протокол (от российской стороны Ванюковой Н.С. заместителем руководителя Московско-Окского ТУ Росрыболовства, от белорусской стороны – Сергеевым А.В. начальником отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз»).

Заседание Российско-Белорусской встречи

На заседании — презентация доклада

Подписание протокола Российско-Белорусской встречи

Снимок на память

В рамках Российско-Белорусской встречи с целью изучения опыта делегации посетили рыбоводное хозяйство — ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство» (генеральный директор Магин Герман Юрьевич), расположенное в Володарском районе Нижегородской области, юго-западнее деревни Мулино и представляющее собой частную фирму, объединяющую в одной организационной структуре различные звенья единой производственно-технологической цепи. Магин Г.Ю. поделился опытом по технологии выращивания осетровых видов рыб с коллегами из Республики Беларусь. Экскурсию по рыбоводному хозяйству проводил Галкин А.В. управляющий ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство». На рыбоводном хозяйстве так же по вопросам развития в области аквакультуры участники Российско-Белорусской встречи пообщались с Главой администрации Володарского муниципального района Нижегородской области Щанниковым Г.М.

Мулинское рыбоводное хозяйство

Бассейны ООО Мулинского рыбоводного хозяйства

Объект аквакультуры

Посещение ООО Мулинского рыбоводного

Есть чем гордиться Мулинскому рыбоводному хозяйству

Снимок на память делегаций и хозяев рыбоводного хозяйства