«Горячая линия» рыбоохраны

Особый заказ Орловского осетрового

08 октября 2009
Процесс выращивания молоди рыбы очень кропотливый и трудоемкий, – рассказывает директор предприятия А.А. Балакин. – Ежегодно мы завозим прядка 200 тысяч штук 2-дневной личинки окской стерляди и 3 млн. – сазана. За 4 месяца, именно такое время длится производственный цикл, мы должны получить жизнестойкую, адаптированную к внешним условиям сеголетку весом до 2,5 кг. Казалось бы, не такая большая величина. Но только работники завода знают, какими усилиями она достигается. Главная сложность в работе – то, что мальки стерляди могут жить только в проточной воде. Поэтому в специальные ванны, в которых они содержатся, постоянно насосами подается вода из реки, при этом малейший сбой в их работе может привести к массовой гибели рыбы. Директор завода отметил, что, к счастью, в их практике такого не случалось. Работники цеха, электрик, машинист строго контролируют функционирование оборудования, осуществляют ремонт и техническое обслуживание. Еще одно непременное условие для получения жизнестойкости молоди – чистота. Из реки в ванны может попасть различный мусор, после кормления рыбы остаются остатки, которые загрязняют воду. Все это регулярно убирают работники цеха, бережно ухаживая за мальками, стремясь создать благоприятные условия для их роста и развития. Кстати, в текущем году благодаря заботе и вниманию рыбоводов, хорошему кормлению сеголетки стерляди вместо положенных 2,5 г набрали вес от 10 г и выше.

Не меньше сложностей и при выращивании мальков сазана. Они содержатся в выростных прудах. И в этом случае важны температурный режим, погодные условия, регулярность кормления и т.д. Хорошо, что большая часть коллектива предприятия работает здесь на протяжении десятилетий и является специалистами своего дела. Особо Александр Александрович отметил трех женщин – Веру Владимировну Богомолову, Тамару Дмитриевну Соломахину и Татьяну Алексеевну Касенкову. Вера Владимировна на предприятии – дин из старейших и опытнейших сотрудников. За многолетний труд ей присвоено звание «Почетный рыбовод России». П её собственным словам, за более чем 30 лет работы на заводе она вырастила прядка 1,5 млн. штук молоди различной рыбы. Обитающие сегодня в выростных прудах и цеху сеголетки скоро пополнят и без того немалую цифру.

В день нашего приезда как раз производился первый в этом сезоне выпуск мальков стерляди в водоем. Процесс, надо сказать, интересный и необычный. Вначале работники цеха загрузили предназначенную для выпуска рыбу в специальную цистерну., которую оттранспортировали на берег Оки. Здесь по наклонному желобу сеголетки были отправлены в воду. Большая их часть, по словам директора завода, спустится вниз по течению Оки, где будет расти в естественных природных условиях. Правда, на наших глазах некоторые особи устремлялись против течения, как будто хотели вернуться туда, где на протяжении 4-х месяцев за ними ухаживали и кормил. К сожалению, такое возвращение невозможно, теперь мальки полностью зависят от себя. А еще – от некоторой удачи. Как подчеркнул в беседе с нами присутствовавший на выпуске Д.О. Ноздрин, начальник Орловского территориального отдела Московско-окского территориального управления Росрыболовства, далеко не все выпущенные в водоемы сеголетки достигают половозрелового возраста. Немало их гибнет вследствие естественных причин, значительная часть – от браконьеров. В соответствии с Правилами рыболовства Волжско-Каспийского бассейна запрещено всякое рыболовство в местах выпуска молоди рыбы в течение 15 суток с последнего дня выпуска. В нашем районе это место слияния Оки с Ицкой (н.п.Шахово) и с Кромой. Но и на этих участках, и вниз по течению нарушители на данный запрет обращают мало внимания, как, впрочем, и на вес пойманной рыбки. Не меньше вреда они наносят и выше по течению Оки. Там постоянно снимаются бесхозные рыболовные сети, в которых гибнет рыба. К слову, 5 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ, запрещающий ввоз на территорию страны готовых рыболовных сетей из синтетических материалов, а также электроловильных систем и устройств. Возможно, оно в какой-то степени повлияет на распространение незаконного лова рыбы.

А это в свою очередь скажется на процессе восстановления рыбных ресурсов. Как уже упоминалось выше, сам по себе он очень длительный, а тут еще «помогают» браконьеры. Только за 8 месяцев текущего года их было задержано в Кромском районе около 50 человек. Каждая пойманная стерлядь обошлась им или обойдется другим нарушителям помимо штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей в 250 рублей. Но дело даже не в этой сумме, считают специалисты Орловского территориального отдела управления Росрыболовства, а в том, что мы оставим своим потомкам – опустевшие водоемы или наполненные рыбой. Об этом тоже нельзя забывать не только нам, специалистам, но и всем жителям области, страны, – подчеркнули они.

Орловскому осетровому заводу в решении проблемы восстановления рыбных ресурсов отводится особое место, а потому на ближайшие годы здесь запланирована реконструкция. Предполагается, что будет проведен ремонт выростных прудов, увеличатся производственные мощности цеха по выращиванию стерляди, обновится оборудование. Тогда в реки и водоемы Орловской области ежегодно будет выпускаться не 50-55 тысяч штук сеголеток стерляди, а в несколько раз больше. Увеличится и производство малька товарной рыбы. И возможно, еще через несколько лет окская стерлядь и сазан перестанут быть в наших водоемах редкостью.

Светлана Нашиванко.

Газета «Заря» №74 от 19.09.2009 г.