«Горячая линия» рыбоохраны

«Фидерная ловля»

20 апреля 2017

В соответствии с подпунктом 30.30.1. пункта 30.30. Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства), устанавливаются запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биологических ресурсов, которые вводят ограничения на использование орудий лова и мест лова в указанные периоды:

C 1 апреля по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением добычи (вылова) с берега одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

С учетом поступающих обращений граждан в территориальные отделы Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в том числе в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области, предлагаем рассмотреть один из способов добычи (вылова) водных биологических ресурсов не нарушающий Правила рыболовства.

Фидерная ловля.

Фи́дер (англ. feeder) — английская рыболовная донная снасть, рассчитанная на ловлю со дна с постоянным прикармливанием места ловли. Само по себе слово фидер в смысловом переводе на русский язык обозначает «доставка корма к рыбе».

Состоит фидерное удилище из: комеля, бланка и квивертипа (вершинка). А его оснастка состоит из фидерной кормушки, совмещённой с грузилом и поводком с крючком.

Ловля рыбы производится на «точке», которая ищется на дне по прибытию на водоем по соответствующим канонам. Это называется — «пробить дно». Забрасывать снасть необходимо всё время в одну и ту же точку, что бы создать на дне кормовое пятно.

Прикормка должна вымываться из кормушки максимум за одну-две минуты. И в тоже время прикормка не должна вымываться из кормушки во время падения на дно. Поклевка регистрируется по кончику удилища, который у фидера достаточно нежный. Этот кончик называется «квивертип», еще его называют «вершинка»


При вываживании рыбы используют вяжущие свойства бланка удилища и фрикцион катушки. Это самое позволяет использовать более тонкие лески и шнуры, и самые маленькие крючки.

Место ловли. Это, пожалуй, определяющий момент в рыбалке. Всё остальное лишь как приложение к этому.

Место ловли неразрывно связано с сезонным и суточным поведением рыбы. Значит надо иметь в виду объект рыбалки.

К примеру — лещ. Это самая распространенная рыба семейства карповых в Европейской части нашей страны. Есть почти во всех реках. Лещ рыба стайная. Питается лещ много и постоянно. Перемещается вдоль бровок к месту кормежки и обратно к месту отдыха.

Выявить места кормления леща — это счастье рыболова. Но в связи с климатическими и техногенными изменениями в наших реках, места кормежки леща постоянно меняются.

А потому надо знать поведение леща в принципе. Рассмотрим, например нормальные условия: нерест прошел, после нереста рыба отболела, и лещ начинает активно кормиться. Ночью лещ, как правило, будет питаться на перекатах, днем — в ямах.

Одному рыболову нужно, по крайней мере, пара квадратных метров пространства на берегу. И так, что бы сверху не нависала крона деревьев и кустов, а сзади было небольшое пустое пространство для работы с удилищем.

Если место незнакомое, сначала необходимо изучить реку по карте, по лоциям с глубинами и так далее. Интересовать должны различного рода неоднородности дна, рельефа местности, какие рядом с рекой есть пастбища, чем засеяны поля, и так далее. Так же интересуют повороты реки, а стало быть, отмели и омуты, перекаты и локальные ямы.

Затем приехав на берег водоема уже воочию необходимо выбрать удобное место. Очень многое может рассказать вода: где глубина, где отмель, где какая-то неоднородность в виде затонувшего дерева или камня и так далее.

Очень важный фактор — это характер дна в данной точке, а конкретно в точке лова.

Наличие ракушки или камней благоприятно влияет на удержание прикормки в точке лова и фиксацию кормушки (если есть течение), но отрицательно влияет на целостность снасти.

Если перед вами ровная, без поворотов река — так называемая «труба» – то ищутся бровки, вся рыба будет, ходит именно там и нигде больше.

Достаточно много разных нюансов и условий. Вот сейчас, допустим, по весне вся рыба тянется на мелководье, греться. И, учитывая таяние снега и весеннее половодье, питается тем, что стекает с водой с берега. Значит рыба вблизи берега на мелководье.

Так что-то за места такие, где питается лещ? Это те места на дне, где есть естественное препятствие вымыванию корма: пятно ракушки, камни, бровки или выход из ямы. Как известно весь съедобный и несъедобный мусор течением сбивает, у каких то препятствий. Будь то бровка или яма. Как раз таки выход из ямы и служит таким местом задержки всего и вся и, что самое главное, корма. Рыба об этом знает на генном уровне. И будет искать, что поесть в таких местах. Остается только пойти рыбе навстречу и накидать ей прикорма.

Сама по себе прикормка должна быть настолько липкой, что бы дойти до дна не начав вываливаться из кормушки; и настолько рассыпчатой, что бы при достижении кормушкой дна начать вываливаться из нее. Забрасывание первых пяти-двадцати кормушек производится без поводка, раз в две — три минуты. Далее один раз в пять минут.

Одно из изречений рыболовных гуру про леща гласит: леща невозможно перекормить, но стремиться к этому надо.

Рыба, как ни странно, не так глупа, как мы порой себе представляем. У рыбы есть определенные повадки, рефлексы и даже традиции.

Основная задача жизни рыбы — поесть. Везде и вся эта задача определяет поведение рыбы. Причем неважно это бель или хищник. Вторая, не менее важная задача — уцелеть. Борьба за жизнь не прекращается ни на секундочку в жизни рыбы.

Если выбранная нами точка лова будет так или иначе соответствовать нормам безопасности с точки зрения рыбы, то успех гарантирован однозначно. Очень часто бывает, что рыболов, накидывая корм на точку открытую со всех сторон или близко к берегу или ещё как не подходящую для питания рыбы и, как результат, ловит только мелкую рыбу, у которой ещё не ярко выражен инстинкт самосохранения. Как известно мелкая рыба всегда первой кидается на корм. Но нас интересует, конечно же, товарные экземпляры. Поэтому мы должны знать особенности устройства рыбной иерархии.

Всегда в начале рыбалки стоит ожидать поклевку мелкой рыбы. И это хорошо. Раз рыба клюет, значит, ни что не препятствует её питанию, и точка выбрана правильно. Задача при этом все больше и больше кормить точку. Причем корм должен быть достаточно мелкодисперсным, что бы создавать в точке лова видимое мутное пятно. При этом это пятно должно издавать приятный рыбе аромат. А если разговор идет про реку с течением, то это пятно ещё и будет двигаться вниз по течению, давая информацию о близости прикормки. Хорошо если прикормка будет «играть» не только по дну, но и подниматься в верхние слои толщи воды, где течение намного сильнее, чем у дна и информация до рыбы, находящейся внизу по течению дойдет гораздо быстрее. К тому же активный лифтинг прикормки играет и приманивающую роль.

Над точкой лова начинается ажиотаж. Это поведение мелкой рыбы не может остаться незамеченным для более крупных экземпляров. И, в конце концов, хотя бы ради интереса, крупная рыба подойдет на точку. При этом мелкая рыба отойдет в сторону. Крупные рыбы не дадут находиться рядом с собой представителям подрастающего поколения. Но подойдя к месту, где только что резвилась мелкая, крупная не сразу будет есть. Сначала будет оценена местность вокруг, корм будет «обнюхан» и попробован. До момента начала питания крупной рыбы, как правило, проходит какое то время. А мелкой на точке уже не будет.

На практике это всегда выглядит как временное прекращение клева. Если правильно растолковать такое затишье, то оперативно необходимо поменять поводок на поводок с большим крючком, а в прикормку добавить крупной фракции: овсяную кашу, кукурузу, и т.д. Забросы следует производить в это время точно через один и тот же промежуток времени. Что бы ни спугнуть рыбу.

Важно понимать, что крупная рыба от того и крупная, что очень осторожная!!!

Удилище. Все фидерные удилища, так или иначе, различаются и отвечают определенным задачам.

Существует несколько классов удилищ по тесту: Лайт, медиум хеви и экстрахеви. Еще есть суперлайт или он же в спиннинге называется ультралайт — в фидерной ловле это пикер. Но пикер ещё и короткое удилище не более 2, 7 метра, предназначено для очень коротких дистанций и легких кормушек. Пока его рассматривать не будем, оставим его эстетам.

  • Лайт — до 40 грамм.
  • Медиум — до 80 грамм.
  • Хеви — до 120 грамм.
  • Экстрахеви — 120 и выше.

По длине. Иногда длина фидерных удилищ указывается в футах, и обозначатюся в скобках.

3, 0 м. (10f) — для коротких дистанций, прим. до 25 м.

3, 3 м. (11f) — для коротких дистанций прим. до 40 м.

3, 6 м. (12f) — для близких и средних дистанций до 60 м.

3, 9м. (13f) — для средних и дальних дистанций до 80 м.

4, 2м. (14f) — для дальних дистанций до 100м.

4, 5м. (15f) — как правило, это экстрахеви предназначенные для забросов тяжелых кормушек на дальние дистанции и ловли в реках с сильным течением.

По строю фидерное удилище бывают:

  • фаст (быстрый) достаточно жесткие удилища
  • полупараболики – средней жесткости удилища
  • параболики — мягкие удилища.

Ещё есть удилища, которые относятся к двум типам. Про такие говорят – «со сложным строем».

Назначение каждой их характеристик сугубо индивидуально и имеет как свои плюсы, так и свои минусы при использовании в разных условиях.

Многие начинающие рыболовы хотят приобрести удилище универсальное, отвечающее почти всем условиям. А поэтому выбор первого фидерного удилища, должен быть максимально оправдан. Для каждого рыбака это сугубо индивидуальная тема.

Но некоторые определения всё же существуют по выбору удилища.

Например: если большая часть рыбалок проходит на большой реке со средним и сильным течением, где береговая бровка находится в десятках метрах от уреза воды и, соответственно, точки лова всегда бывают не ближе чем 45–70 метров, то присматриваться необходимо к удилищу ростом 4, 2 метра и тестом до 120 грамм.

Опять же. Если ловля проходит на водохранилище дно которого напоминает блюдце и забросы необходимы от 80–90 метров — все равно иметь в виду нужно удилище ростом не менее, чем 4, 2 и таким же тестом. Так как легкую кормушку на сотню метров закинуть будет проблемно, а для тяжелой нужно соответствующее удилище.

Самый распространенный рост фидерных удилищ это 3, 9. Всегда можно найти предложения рыболовных компаний на удилища в этом росте.

А вот по строю вообще нельзя прийти к единому мнению. Фастовые удилища позволяют хорошо просекать жесткие губы определенных рыб, параболики хорошо «вяжут» рыбу. Да и в руке каждое отдельное удилище лежит по-разному. Поэтому прежде чем приобрести фидер, необходимо его попробовать в руке.

Катушки. Основное требование к безынерционной катушке — это правильный хорошо настраиваемый и работающий фрикцион.

Размеры катушек принято определять по двум ведущим производителям DAIWA и SHIMANO. Они немного отличаются друг от друга, но тем не менее:

Катушка для фидера должна быть 3500 по Дайве или 4000 по Шимано. Такой размер очень универсален. Подходит и для коротких и для длинных фидеров. На экстрахевиках конечно же лучше использовать катушки большего размера, на пикерах, наоборот меньшего.

Более всего интересует адекватность фрикциона у катушки. Так же нужно знать, что у катушки есть такая характеристика, как передаточное число. Чем больше передаточное число, тем больше оборотов сделает шпуля за один оборот ручки и наоборот. Чем больше передаточное число, тем менее тяговита катушка и наоборот.

В спиннинге применяются катушки с большим передаточным числом. У таких катушек тяговое усилие слабое. А в фидерной ловле на катушку приходятся, куда большие нагрузки, чем в спиннинге. Поэтому спиннинговые катушки при использовании их в фидере могут быстро выйти из строя.

Но если правильно использовать метод выкачивания, то на отдельно взятой рыбалке, когда ситуация сложилась таким образом, можно использовать и спиннинговую катушку.

При покупки катушки конкретно для фидерного удилища, то стоит обратить внимание и покупать катушку под конкретную снасть.

Катушки бывают разными по своей конструкции: с передним фрикционом, с задним фрикционом, с байтраннером.

Передний и задний фрикцион в принципе похожи, но конечно же есть отличия. Фрикцион у таких катушек один. Находится соответственно названию — впереди или сзади. Особенностью является, например то, что для замены шпули у заднефрикционной катушки необходимо просто нажать на кнопку на торце шпули, а у переднефрикционной придется откручивать шпулю многими вращательными движениями регулятора фрикциона.

Катушки с байтраннером. Такие катушки оснащены двумя фрикционами. Задний фрикцион служит для регулировки упругости шпули при сходе во время, когда рыба после поклевки уходит. Передний же работает во время вываживания. Катушки с байтраннером в основном применяются на карповой рыбалке. Такие катушки, если говорить просто и коротко, нужны для того, что бы крупный и сильный экземпляр не утащил удилище в водоем.

Почему должен быть хороший фрикцион? Да потому что мы в фидерной ловле используются достаточно тонкие поводки и маленькие крючки. И вот что бы гарантированно доставить рыбу в подсак, и нужен фрикцион на катушке, который моментально будет отдавать леску во время рывков рыбы.

Лески, крючки, кормушки. В качестве основной лески для фидерной ловли наиболее приемлемыми являются плетеные шнуры. Оснований для этого масса. Дальние забросы, уменьшение давления воды на основу, применение более легких кормушек и, наверное, самое главное, отличная регистрация поклевок в виду нерастяжимости плетеных шнуров. Опять же с одинаковой разрывной нагрузкой плетеный шнур будет на порядок тоньше монолески. Моно применяется только на сверхближних дистанциях и с использованием легких кормушек.

Крючки используются небольшие. На сегодняшний день используются для фидера в основном ISIAMA номера 10, 12, 14

Форма ISIAMA наиболее четко подходит для ловли донной снастью белой рыбы, засекаются, как правило, за край губы и не травмируют рыбу. Достаточно прочные на разгибание и очень острые.

Поводки вяжутся из специальной монолески диаметром от 0, 13 до 0, 24. Основной диаметр поводков 0, 17.

Начинать рыбалку можно с поводком длиной 50–70 см. А дальше уже смотреть на поведение рыбы и принимать соответствующие коррекции.

Кормушки необходимы только открытого типа, то есть ни какого дна у кормушки не должно быть!

Кормушка должна позволять как можно быстрее вымываться корму под воздействием воды. И это основное правило для выбора кормушек при покупке или при самостоятельном изготовлении.

Пластиковые кормушки хорошо всплывают, металлические хорошо летят в точку. Преимущества тех и других стараются использовать на рыбалках в зависимости от условий ловли.